FullHistoria

Подробно о истории

Формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

История » Развитие капитализма в пореформенной России » Формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

Важным социальным фактором в пореформенной России являлось формирование промышленного пролетариата и промышленной буржуазии. Промышленный пролетариат существенно отличался от пролетариата крепостной эпохи, представленного крепостными рабочими вотчинных и посессионных мануфактур, либо уходившими на заработки крестьянами, зависимыми от власти своего барина, связанными с землей, с общиной. В пореформенную эпоху

сформировались кадры постоянных рабочих, оторванных от земли

и проживавших со своими семьями в крупных промышленных центрах. Увеличивался удельный вес потомственных рабочих, отцы и деды которых работали на фабрике. Однако значительная часть рабочих все еще сохраняла связь с землей, с деревней, где они были "приписаны" и где у многих находились их семьи. Еще в 80 - 90-е годы было обычным явлением уход рабочих с московских фабрик на летние сельские работы в деревню.

Ядро пролетариата в пореформенную эпоху составляли наемные рабочие в крупных промышленных заведениях и на железнодорожном транспорте. За 60—90-е годы XIX в. численность их увеличилась вдвое — с 706 тыс. до 1432 тыс. В конце 90-х годов ХIX в.

насчитывалось еще 1 млн. рабочих в строительстве, около 2 млн.- на разных "черных" работах (разнорабочих) и 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих.

Основным источником роста числа наемных рабочих в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в сфере услуг был промышленный и сельскохозяйственный отход крестьян. Если в начале 60-х годов ежегодно выдавалось около 1,3 млн. паспортов на срок от полугода до трех лет, то в 90-х годах — уже свыше 7 млн. паспортов. Еще большее число отходников направлялось на сезонные работы по краткосрочным "билетам" (на срок от одного до четырех месяцев). В связи с ростом применения на фабриках женского труда в отход все более вовлекались и женщины. Изменился и прежний патриархальный взгляд на женский отход на заработки. Земские статистики того времени писали: «Если прежде отцы, мужья, сыновья и братья считали зазорным послать в дальние края своих жен, дочерей и сестер на заработки, то теперь вынужденная необходимость посылать их на сторону для отыскания себе средств существования указывает на невозможность добыть себе дома хлеб насущный».

Уходившие на заработки крестьяне затем поселялись в городах на постоянное жительство. Промышленный отход крестьян служил, таким образом, основным источником роста городского населения.

Процесс формирования промышленной буржуазии начался еще в дореформенную эпоху. Он выражался в том, что из среды мелких товаропроизводителей выделялись представители торгового и ростовщического капитала. Накопив необходимый стартовый капитал, они затем вкладывали его в промышленное дело, становясь промышленными предпринимателями. Однако, занявшись промышленным предпринимательством, они в то же время продолжали расширять и торговые операции.

Соединение промышленного капитала с торговым — характерное явление для мануфактурной стадии промышленности. Предприниматель выступал здесь одно­временно в роли купца и фабриканта. Впоследствии рост промыш­ленного капитала и промышленной буржуазии был связан с пере­ходом от мануфактуры к крупной машинной индустрии.

Социальной базой формирования промышленной буржуазии служили купечество, отчасти мещанство, но преимущественно пред­ставители разбогатевшего крестьянства. Известные династии рус­ских фабрикантов — Гучковы, Коноваловы, Кокушкины, Кондраше-вы, Гарелины, Гандурины, Ямановские, Зубковы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские — вышли из среды крестьянства.

В 70—80-е годы возникают организации русской буржуазии для защиты ее предпринимательских интересов. В 1873 г. в Петер­бурге образовался "Совет съездов представителей коммерческих банков". Он объединил банкиров Петербурга, Москвы и нескольких крупных промышленных центров. В 1874 г. в Харькове был учреж­ден "Совет съездов горнопромышленников Юга России", представ­лявший интересы владельцев металлургических, машиностроитель­ных и железорудных предприятий Донбасса и Криворожья. В 1880 г. возник "Совет съездов горнопромышленников Уральской области". В 1884 г. в Баку был образован "Совет съездов нефтепромышлен­ников", созданный группой ведущих предпринимателей и фирм, занятых добычей, переработкой и транспортировкой нефти и неф­тепродуктов, а в 1888 г. появился "Совет съездов мукомолов". Сою­зы предпринимателей действовали на основании уставов, утвер­жденных правительством. Регулярно, иногда по нескольку раз в год, собирались их съезды, которые занимались вопросами тари­фов, налогов, рабочим законодательством и другими делами тор­говли и промышленности. Эти союзы промышленников впоследст­вии послужили основой для формирования крупных монополисти­ческих объединений.

Российская империя во второй половине XIX века
1855-1881 гг. - правление Александра II Николаевича 1855-1868 гг. - издание А.И. Герценом альманаха «Полярная звезда» 1861 г., 19 февраля - отмена крепостного права 1861, 12 ноября - учреждение Совета министров 1861-1864 гг. - деятельность тайной революционной организации «Земля и воля» 1863 г - Восстание в Царстве Польском 1863 г ...

Россия в XVIII веке: утверждение абсолютизма. Социально-экономическое и политическое развитие. Внутренняя и внешняя политика. Россия в первой четверти XVIII века. Петровские преобразования. Внутренн
1699-1700 – первая городская реформа Петра. Учреждение ратуш – органов самоуправления, которые не подчинялись воеводам 1700 – введение нового Календаря. 1703 – начала выходить первая печатная газета - Основание Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости). - издание первого учебника «Арифметика »Магницкого 1704-1711 – восстание в Ба ...

Насильственная коллективизация и раскулачивание
Как свидетельствуют ставшие ныне доступными архивы, насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в сс ...