Севастополь строится и растёт
История Севастополя » Севастополь строится и растёт
В 1804 году Севастополь был официально объявлен главным военным портом Черноморского флота вместо Николаева. Город становился самостоятельной административной единицей. В связи с этим в него был запрещён вход торговым судам. Только в 1920 году в Севастополь вновь было разрешено заходить купеческим судам. Правда только российским , а не иностранным. Швартоваться они должны были в Артиллерийской бухте. Рядом с ней бурлила жизнь городского рынка.
Самым крупным предприятием Севастополя было Адмиралтейство. В начале XIX века здесь уже не только ремонтировали, но и строили военные суда. Первым со стапелей был спущен 18-пушечный корвет «Крым». За последующие семнадцать лет построили ещё 17, а отремонтировали 14 военных судов. Но, пожалуй, самым знаменитым кораблём из всех построенных, был бриг «Меркурий». Спустя 9 лет , он стал гордостью флота, Севастополя, Отечества.
Благоустроен был и порт. Безопасность судоходства обеспечивали 40-метровый маяк на Херсонесском мысу и Инкерманские маяки, самые высокие в России ( около 122 метров).
Рос город, а вместе с ним подрастало первое поколение коренных севастопольцев. Состоятельные горожане жили на главных улицах- Екатерининской и Большой Морской. Неприглядность Корабельной, Артиллерийской, Каторжной слободок скрадывали синь моря да горячее солнце.
Государственный строй Киевской Руси
Во главе государства Киевская Русь стоял великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина. Крупные землевладельцы пользовались большей автономией.
Местное управление осуществлялось доверенными людьми князя (наместниками и волостелями), его сыновья ...
Исторические взгляды декабристов
Начало XIX века ознаменовало появление дворянства с новыми передовыми идеями. На прошлое, настоящие и будущие России эти люди смотрели по другому не желе их предшественники и современники. Исторические взгляды декабристов являлись важной вехой в развитии общественной передовой мысли. Их идеи нашли отражение в будущих поколениях, которые ...
Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в
70-х гг.
Национально-освободительная борьба балканских народов была тесно связана с Молдавией. Многие участники этой борьбы проживали здесь и всегда находили сочувствие и поддержку среди населения края. Известный революционер-демократ и поэт Христо Ботев работал учителем в Бессарабии, вёл революционную деятельность, был связан с народническим д ...