Монгольское нашествие как этап отечественной истории. Нашествие татаро-монголов на Русь
История » Монгольское нашествие как этап отечественной истории » Монгольское нашествие как этап отечественной истории. Нашествие татаро-монголов на Русь
«…Я не сомневаюсь, что кто уцелеет после нас, по прошествии этой эпохи, и увидит описание этого события, тот станет отрицать его и сочтет его за небылицу»
Ибн ал-Асир.
Первое столкновение русских княжеств с монголами произошло в 1223 году. Русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке. В результате битвы войско было наголову разгромлено степняками, погибло шесть князей, русские дружины понесли тяжелые потери: домой вернулся только каждый десятый воин. Но завоеватели не стали вторгаться в пределы Руси. Они повернули обратно в монгольские степи.
В 1237г. под руководством Батыя татары-монголы подошли к границам Северо-Восточной Руси и вторглись в пределы Рязанского княжества, затем во Владимирское княжество. В битве под Коломной русское войско потерпело поражение. Используя растерянность русских князей перед лицом нависшей опасности, монголы последовательно овладели Москвой, Суздалем, Ростовом, Тверью, Владимиром и другими городами. В марте на реке Сити состоялось сражение между монголами и русским войском, собранным по всей Северо-Восточной Руси. Монголы одержали решительную победу, убив в бою великого князя Юрия.
Далее завоеватели направились в сторону Новгорода, но, боясь завязнуть в весенней распутице, повернули назад. На обратном пути монголы взяли Курск и Козельск. Особенно ожесточенное сопротивление оказал Козельск, названный монголами «Злым городом».
За второй поход на Русь татары-монголы захватили Муром, Переяславль, Чернигов, в 1240 – древнюю русскую столицу Киев. Затем завоеватели двинулись на Галицко-Волынскую землю. Здесь только небольшие города Каменец и Данилов смогли устоять перед натиском захватчиков.
Взаимоотношения язычников и христиан в древнерусском обществе
Любая религия – это форма ориентации в мире, которая основана на подтверждении заранее имеющегося мифологического знания. Великие религии (мировые, исторические, традиционные) тем не менее, сильно отличаются от языческих, архаических религий.
Для язычника
основная мировоззренческая и жизненная проблема – отсутствие или наличие магичес ...
Состав Сената
В первоначальном составе Сената не было представителей политической элиты, скорее это были крупнейшие политические деятели того времени.
Сенат состоял из девяти сенаторов и одного секретаря, назначенных государем:
· «Господин граф Мусин Пушкин,
· Господин Стрешнев,
· Господин князь Петр Голицын,
· Господин К. Михайла Долгорукий,
· ...
Периодизация реформ, основанная на принципе
ситуации реформ
1) 1856-1860 гг. Создание ситуации реформ.
2) 1861-1866 гг. Интенсивные реформы (10 реформ)
3) 1866-1874/1878 гг. Стабилизация реформ. (1874 - военная реформа), связанная также с постепенным разрывом между властью и обществом.
В исторической науке традиционно 50 - 60-е гг. XIX в. считают революционной ситуацией, под которой понимают ...