Внешняя политика во второй половине XVIII в.
История » Основные даты истории России » Внешняя политика во второй половине XVIII в.
1768-1774- первая русско-турецкая война. Военные действия проходили на территории Валахии и на Азовском побережье. Был заключен Кючук-Кайнаджирский мир, по которому России отошли степи Новороссии, Керчь, Кабарда. Россия получала выход к Черному морю и право строить флот. Крым получал независимость от Порты.
1772-1773- первый раздел Польши, который осуществляли Россия, Австрия и Пруссия. К России отошла Восточная Белоруссия до Минска и часть Ливонии (латвийские земли).
1783 – подписан Георгиевский трактат с грузинским царем Ираклием II. Восточная Грузия перешла под протекторат России. В том же году Крым был присоединен к России
1787-1791 – вторая русско-турецкая война. Были проведены блестящие военные кампании на суше и на море. В 1787 А.В.Суворов разбил турков при Кинбурне, в 1789 – при Фокшанах на р. Рымник. В 1788 Г.А.Потемкин штурмом овладел Очаковым. В 1790 была взята штурмом крепость на Дунае Исмаил.
1791 – подписание русско-турецкого мира в Яссах. Турция признавала присоединение Крыма к России.
1788-1790 – шведская война. Военные действия проходили недалеко от Петербурга. В итого русские войска оттеснили шведов и заняли большую часть Финляндии. Был подписан Верельский мир при Кюммене. Захваченные у Швеции территории были возвращены.
1793 – второй раздел Польши Россией, Пруссией и Австрией. К России отошли территории Центральной Белоруссии с Минском и Правобережной Украины.
1794 – восстание в Польше под предводительством Тадеуша Костюшко, которое подавил А.В.Суворов. Разгром повстанцев в 1795 предопределил третий раздел Польши.
1795 – третий раздел Польши. Страна утратила суверенитет, а ее территории вошли в состав Австрии, Пруссии и России. К последней отошло 62% территорий бывшей Речи Посполитой
1798-1799 - в период кратковременного правления Павла I Россия вошла в антифранцузскую коалицию и принимала участие в военных кампаниях против Наполеона.
1798 – флот Ушакова освободил Ионические о-ва и захватил базу французов – крепость Корфу.
1799 – Ушаков освободил от французов Рим и Неаполь.
1799 - итальянский и швейцарский походы А.В.Суворова. Суворов очистил от французов Северную Италию (Милан, Турин). В ходе военной операции войско Суворова осуществило блестящий переход через Альпы – Сен-Готардский перевал в Швейцарии.
1799 - образование «Соединенной российско-американской компании». Происходило освоение русскими Аляски
1801 –Восточная Грузия вошла в состав России
Превращение племен в сословия
Но в X в. от смешанного высшего класса, называвшегося Русью, военного и промышленного, в значительном количестве пришлого, еще резко отличалось туземное низшее население, славянское простонародье, платившее дань Руси. Скоро и это простонародье обозначится в наших памятниках не как туземная масса, платящая дань пришлым иноплеменникам, а ...
Факторы,
определяющие облик танков
Одним из самых распространенных заблуждений является склонность рассматривать танки давно минувших дней с современных позиций и оценивать их, используя современные критерии. Такой подход имеет свои привлекательные стороны: во-первых, это просто, а во-вторых, позволяет нам почувствовать свое превосходство над людьми прошлого, создававшим ...
Возникновение Галицко-Волынского княжества.
Юго-западные русские княжества – Владимиро-Волынское и Галицкое – вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания у местной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с К ...