FullHistoria

Подробно о истории

Возникновение Галицко-Волынского княжества.

История » Становление Российского государства » Возникновение Галицко-Волынского княжества.

Юго-западные русские княжества – Владимиро-Волынское и Галицкое – вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания у местной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с Киевом, который присылал своих наместников.

Обособление Галицкого княжества наметилось во второй половине XI в., а его расцвет пришелся на время правления Ярослава Осмомысла (1153-1187гг.), который отчаянно боролся с врагами – венграми, поляками и собственными боярами. В 1199г. Владимиро-волынский князь Роман Мстиславич покорил Галицкое княжество и объединил Галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче, а затем во Львове.

Власть в Галицко-Волынском княжестве принадлежала крупному боярству. Власть князей была настолько непрочной, что Галицкое боярство распоряжалось даже княжеским столом – приглашало и смещало князей. Бояре осуществляли свою власть с помощью совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие государственные должности.

Территория государства делилась на тысячи и сотни. По мере того, как тысяцкие и сотские со своим управленческим аппаратом входили в состав дворцово-вотчинного аппарата князя, вместо них возникли должности воевод и волостелей. Соответственно территория была разделена на воеводства и волости.

В XIII в. князь Галицкий Данила одержал победу над боярством и стал одним из наиболее влиятельных князей на Руси.

В XIV в. Галицию захватила Польша, а Волынь – Литва. В середине XVI в. Галицкие и волынские земли вошли в состав польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Внешняя политика Ивана Грозного.
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) – внук Ивана III, сын Василия III от брака с Еленой Глинской. Одна из наиболее одиозных и противоречивых фигур в истории России. Создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. Иван IV понимал важность присоединения волжского пути, богатых приволжских и приурал ...

Среднее  сословие
Среднее сословие обязано бытием своим Петру 1. До него ни люди торговые, ни люди ремесленные не пользовались никакими льготами и привилегиями, правом собственного суда, и по всем делам своим зависели от гражданских ведомств, часто от произвола воевод и дьяков. При Алексее Михайловиче в городах и слободах сосредоточилось население, кото ...

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...