FullHistoria

Подробно о истории

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

История » Основные даты истории России » Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом).

С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Фанагория, Диоскурида (Сухуми), Керкинитида (Евпатория).

V в. до н.э. – образование Боспорского царства, в которое вошли греческие города с прилегающими территориями - Пантикапей, Ольвия и Херсонес (территория Керченского и Таманского п-вов). Столицей стал Пантикапей.

107 г. до н.э. – восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака. В одном из источников говорилось, что «скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили боспорского царя Перисада…»

IV в. до н.э. - Боспорское царство разорили гунны.

VI-IV вв. до н.э. – объединение скифов в мощный племенной союз.

III в. до н.э. – образование Скифской державы со столицей в Неаполе Скифском (около Симферополя).

Великое переселение народов – совокупность этнических перемещений в Европе в IV-VII вв.

III в. – готы продвинулись от побережья Балтики к Северному Причерноморью.

IV в. - гунны перешили Волгу.

375 г. – гунны обрушились на готов в союзе с аланами.

V в. – гунны заняли территории Среднего Дуная, попытались овладеть Галлией и Италией.

VI в.- авары вторглись в Западный Прикаспий, Приднепровье и на Балканы. На территории современной Венгрии, Югославии, Австрии создается Аварский каганат, который распался в VII в.

Монгольское нашествие как этап отечественной истории. Нашествие татаро-монголов на Русь
«…Я не сомневаюсь, что кто уцелеет после нас, по прошествии этой эпохи, и увидит описание этого события, тот станет отрицать его и сочтет его за небылицу» Ибн ал-Асир. Первое столкновение русских княжеств с монголами произошло в 1223 году. Русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке. В результате битвы войско было н ...

Либеральное движение в Башкирии в 1905–1907 гг.
Революция 1905-1907 гг. пробудило как политической жизни и борьбе миллионных рабочих, крестьян, все народы России, угнетенные царизмом. В обстановке подъёма революционного движения наибольших успехов достигло национально-освободительная борьба в Финляндии, которая добивалась восстановления былой ее конституции. Под угрозой происходящее ...

Освоение Урала
Через возглавлявшего ответное посольство переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева И.К. Кирилов внушил мысль об основании города хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах», который Кирилов подал в кабинет Анны Иоа ...