Реформа городской экономики
История » Китайский социализм и его экономическая политика » Реформа городской экономики
Хотя началась реформа экономической системы города, огромный потенциал городской экономики оставался скованным. Все еще имели место большие растраты и потери в производстве, строительстве и обращении. В целях ускорения реформы экономической системы страны в целом, и прежде всего города, и создания новых, более благоприятных условий для социалистической модернизации страны 3-й пленум ЦК КПК двенадцатого созыва, состоявшийся в октябре 1984 г., принял Постановление ЦК КПК относительно реформы хозяйственной системы. Постановление указывало, что главное в реформе экономики - оживление деятельности предприятий. Было предусмотрено создание плановой системы, опирающейся на сознательное использование закона стоимости, развитие социалистической товарной экономики, установление рациональной системы цен путем обеспечения свободы действия экономических рычагов. Функции государственных органов и предприятий четко разграничивались, вводились разнообразные формы экономической ответственности. Предусматривалось дальнейшее расширение экономического и технологического обмена внутри страны и с зарубежными государствами на основе последовательного осуществления принципа распределения по труду и активного развития многообразных экономических форм, выдвижение на руководящие позиции нового поколения кадров и создание мощного и эффективного аппарата управления социалистической экономикой. Для обеспечения реализации программы реформ особое внимание обращалось на необходимость усиления руководящей роли КПК.
В период седьмой пятилетки упор в развитии экономики страны будет сделан на осуществление экономической реформы. Различные аспекты реформы включают в себя: превращение всех государственных предприятий, особенно крупных и средних, в относительно независимые экономические единицы, выступающие как социалистические товаропроизводители, полностью отвечающие за свои прибыли и убытки; дальнейшее развитие социалистического товарного производства и создание более совершенной рыночной системы и формирование новой социалистической экономической системы, при которой макроэкономический контроль за деятельностью предприятия со стороны государства будет носить в большей степени косвенный, а не прямой характер. Проведение комплексной экономической реформы ставит перед страной труднейшую задачу, решение которой осложняется как различными экономическими и социальными условиями, так и недостатком подготовленных кадров. Пленум признал, что, хотя в течение седьмой пятилетки нельзя добиться полного успеха в осуществлении реформы по трем вышеназванным направлениям, можно рассчитывать, что основа новой экономической системы будет сформирована, и она станет фундаментом создания вполне жизнеспособной социалистической экономической системы с китайской спецификой производства населения, все больше становится высококвалифицированных специалистов. Структурные изменения происходят в национальном хозяйстве страны: осуществляется химизация сельского хозяйства, реконструкция промышленности, быстрыми темпами развиваются отрасли высоких технологий (электроника, аэрокосмическая промышленность и т.п.). Современные информационные технологии все активнее проникают в быт китайцев, а по количеству пользователей сетью Интернет Китай уже вполне сопоставим с уровнем ведущих стран мира.
Реформы органов власти и управления
Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках Петра, который после окончания Северной войны получил титул императора. В 1711 году был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти - Сенат, обладавший и значительными законодательными функциями.
Взамен устаревшей системы приказов было ...
Охрана торговых путей.
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути.
Со ...
Древнерусское государство в период феодальной раздробленности.
Во второй половине IX в. на Руси проявляются тенденции феодальной раздробленности. Закономерным этапом в развитии феодального строя является распад государственного единства, экономическое и политическое обособление отдельных княжеств и земель.
В 1097 году в Любече состоялся съезд князей, целью которого было прекращение междоусобных во ...