О личности Александра II и его окружении
История » Эпоха великих реформ » О личности Александра II и его окружении
Александр II взошел на престол в 1855 году. Несмотря на то, что именно ему пришлось ликвидировать последствия Крымской войны, начало его царствования можно назвать вполне благополучным. Впервые за долгое время нет сомнений в легитимности императора. Более того, это чуть ли не единственный российский император, которого сознательно готовили к тому, чтобы принять на себя управление страной с самого детства. Также он считал, что модернизационная политика - обязанность императора, единственный возможный вариант нового встраивания в Европу. Он осознает и признает отставание России от Европы в экономическом, общественном, правовом отношении и т. п. Также он осознает то, что у него практически нет времени, что это отставание надо ликвидировать как можно быстрее.
Вокруг Александра формируется кружок прогрессивно и либерально настроенных лиц, к чьим идеям он восприимчив. Можно назвать имена министра внутренних дел Ланского, братьев Милютиных, Валуева, матери вдовствующей императрицы Елены Павловны, его брата Константина Николаевича. Таким образом, создается партия реформаторская партия власти.
Об общественности и общественном мнении и его формировании. В Бельгии в этот период издавалась газета, которая должна была изменить мнение европейцев о России (увы, сейчас не вспомню названия). А со страниц российских газет в 1855-1857 гг. правительство обращалось к подданным, создавая ситуацию реформ. Можно еще вспомнить «Думу русского» Валуева и знаменитые четыре письма к императору Ланского. В 1855 г. образовалась «Вольная русская типография» А. И. Герцена в Лондоне. Нельзя не учитывать влияние издаваемых ей «Полярной звезды» и «Колокола» на российскую общественность. Поднимался и больной для многих вопрос крепостного права.
Преобразования в государственном аппарате и государственное управление в XVIII в. Государственный аппарат Российской империи в первой
половине XIX в. Реформы и контрреформы в России во
второй полови
В годы правления Петра I (1689 - 1725) произошел переход к новой государственной форме абсолютной монархии. Это соответствовало его пониманию принципов государственности - принципов разумности, рационализма. 22 октября 1721 г. на торжественном заседании Сената Петр принял титул «Отец Отечества», «Петр Великий», «Император Всероссийский» ...
Ордынская политика в России
Русские земли не вошли в состав Золотой орды. Они попали от нее в вассальную зависимость. В 1242 году в северо-восточные княжества были отправлены послы, потребовавшие от русских князей явки к Батыю с изъявлением покорности.
В 1243 году в Сарай был вынужден поехать Владимирско-Суздальский князь Ярослав Всеволодович, брат князя Юрия, уб ...
Украинское театральное, музыкальное и изобразительное искусство
М.Л. Кропивницкий и М. П. Старицкий стали основателями, а также режиссерами и ведущими актерами украинского профессионального театра, который был создан в 1882 г.
в Елисаветграде. Это был период усиления реакционного наступления царизма на украинскую культуру. Согласно Эмскому указу (1876) царя Александра II театральные представления у ...