FullHistoria

Подробно о истории

Биографические сведения.

История » П.А.Толстой дипломат Петра Великого » Биографические сведения.

В 1665-1669 находился на военной службе при отце.

В 1671 стал стольником и после смерти царя Федора Алексеевича Толстой принял участие в стрелецком бунте на стороне царевны Софьи Алексеевны. 15 мая 1682г., в день стрелецкого восстания, энергично действовал вместе с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что «Нарышкины задушили царевича Ивана!» Затем служил воеводой и познакомился с Петром I.

С падением Софьи П. А. Толстой перешел на сторону Петра. Но его близость к Милославским и деятельность против Нарышкиных Петр не мог забыть. Известны слова Петра, сказанные как-то П. А. Толстому: «Голова, голова, как бы не так умна была, давно бы я отрубить тебя велел». Былые грехи Петр Андреевич старался усердно замаливать. Толстой сумел добиться расположения его, попросив разрешения в 1697, в возрасте 52 лет, отправиться в Италию изучать военно-морское дело. Любознательный и способный, Петр Андреевич быстро выучил итальянский язык, вел дневник, овладел военно-морской наукой, хотя на море не служил, а попал в дипломатическое ведомство. Два года, проведенных в Италии, сблизили Толстого с западноевропейской культурой. Он посетил многие города Италии, в т.ч. в 1698 Милан, где осмотрел собор Иль Дуомо, монастырь Амвросия Медиоланского, замок Сфорца, другие достопримечательности города. В Венеции особенно поразил Толстого обряд обручения Венеции с морем, в котором принимал участие дож. В июне 1698 совершил путешествие на Мальту, где был принят великим магистром ордена Раймундом Переллосом Рокафулем, который разрешил Толстому ознакомиться с оснасткой кораблей и фортификационными сооружениями острова. В январе 1699 Толстой вернулся в Россию, имея свидетельства об изученных им науках, грамоты, удостоверявшие его познания в мореходстве. Во время заграничного путешествия Толстой вел путевые записки.

В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции; успешно справился с возложенными на него поручениями и сделал полит, и географическое описание Османской империи нач. XVIII в.

В 1710-1713 Толстой дважды сидел в Семибашенном замке - государственной тюрьме, в которую заключали опасных политических противников

В 1716-1717 сопровождал Петра Великого в западноевропейской поездке, принимал участие в дипломатических переговорах.

В 1717 по приказу Петра I провел ответственные переговоры с австрийским императором в Вене о возвращении бежавшего царевича Алексея Петровича, сумел убедить царевича-вернуться из Неаполя в Россию, после чего возглавил следствие по его делу. Толстой был щедро награжден вотчинами, крепостными, редким тогда орденом Андрея Первозванного, назначен президентом Коммерц-коллегии. В 1718 к обязанностям Толстого прибавилась служба первого министра Тайной канцелярии - постоянно действующего учреждения политического сыска. В 1722 - 1723 возглавил походную канцелярию Петра I в Персидском походе, во время которого сумел войти в доверие к супруге Петра I, будущей императрице Екатерине I.

В 1724 был возведен в графское достоинство, став родоначальником рода, самым знаменитым в котором стал Л.Н. Толстой. В 1725 вместе с Меньшиковым способствовал возведению Екатерины I на престол,в 1726 стал инициатором создания Верховного тайного совета, вступил в борьбу против чрезмерного возвышения А.Д. Меншикова, но потерпел поражение.

В 1727 Петр Андреевич был арестован вместе с сыном и заключен в тюрьму Соловецкого монастыря, где камеры были такими сырыми, что одежда на узниках через год сгнивала. После смерти сына в 1728 Толстой сидел в одиночестве до конца жизни.

"Скорбные песнопения"
В поэме "Книга скорбных песнопений" средневековый армянский поэт и монах Григор Нарекаци (951 - 1003) описал страдания и горести, выпавшие на долю армянского народа, который веками угнетали чужеземные завоеватели. Спасаясь от гибели, многие армяне покинули родную страну и рассеялись по всему миру. Но самая чёрная страница в и ...

Эпоха энеолита и ее основные признаки
Бронзовый век Примерно в V тысячелетии до н.э. в Средней Азии стали осваиваться месторождения меди. Однако изделия из меди были слишком мягкие и быстро деформировались. Настоящий прогресс начался с изобретения бронзы. Хронологически бронзовый век охватывает период с III тысячелетия до н.э. до IX–VIII вв. до н.э. Следы добычи медных руд ...

«Лазаревская эпоха»
В марте 1826 года был обнародован указ государя-императора Николая I, официально вернувший нашему городу имя, данное ему при основании: «… город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем». Николай I много ездил по стране, часто бывая в Крыму и в Севастополе. Поскольку он был убеждён, что без сильного флота нет могущественной ...