Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
История » Становление Российского государства » Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
Раздробленные русские княжества уже в XIV в. испытывают необходимость в более тесном контакте между собой. Этому способствовали и политические, и экономические причины. Тогда как в Западной Европе превалировали экономические причины, на Руси это были причины политические. Решающим стимулом к объединению русских земель было стремление к выживанию государства и сохранению самобытности народа с его культурой и религией. Основными политическими причинами объединения стали: необходимость освобождения от монголо-татарского ига и военная угроза со стороны Великого Литовского княжества.
В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств. Это ведет к ослаблению ига. В 1480г. Войска Ивана III (в годы правления которого во второй половине XV в. ускорился процесс объединения Русских земель вокруг Москвы) встретились с татарами на реке Угре; началось так называемое «великое стояние»: в течение нескольких месяцев войска стояли друг напротив друга, не решаясь напасть первыми. Хан Ахмат, не дождавшись помощи польско-литовского союзника, вынужден был уйти. Это означало свержение татаро-монгольского ига, длившегося почти два с половиной столетия.
После 1480г. Московские князья стали не только фактическими, но и юридически независимыми государями. Новому содержанию великокняжеской власти были приданы и новые формы. Начиная с Ивана III, московские великие князья именовали себя «государями всея Руси». Однако, говорить о самодержавии в полном смысле этого слова (как о неограниченной монархии) не приходится, т.к. власть была ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой. Лишь Иван IV в январе 1547г. принял царский титул, поставив тем самым себя в один ряд с правителями Западной Европы и Востока. Это способствовало укреплению самодержавия, авторитету центральной власти.
Торговля
Эволюция предпринимательства в сфере торговли протекала медленно. Как и прежде, большое значение здесь имела сословная структура. При Екатерине II завершилось формирование сословий гильдейского купечества. Оно делилось на три гильдии в зависимости от величины капитала. Купцы каждой гильдии имели определенные права и обязанности. Наприме ...
Битва за Москву.
К осени 1941г. немцам удалось заблокировать Ленинград с суши, оккупировать вся Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и на подступы к Москве. Нависла угроза захвата столицы Советского Союза.
30 сентября начались оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве. Ценной колоссальных потерь, немцы сильно потеснили наши ...
Легкая промышленность и сельское хозяйство
Наибольших успехов промышленное предпринимательство, основанное на вольнонаемном труде и ориентированное на широкий рынок, достигает в производстве хлопчатобумажных материй. Его устойчивый и необратимый рост начинается уже в последней трети XVIII в. на основе традиционных крестьянских промыслов по изготовлению тканей. Исстари практическ ...