Битва за Москву.
История » Великая Отечественная война » Битва за Москву.
К осени 1941г. немцам удалось заблокировать Ленинград с суши, оккупировать вся Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и на подступы к Москве. Нависла угроза захвата столицы Советского Союза.
30 сентября начались оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве. Ценной колоссальных потерь, немцы сильно потеснили наши войска и принудили их к отступлению. Немецкая армия прорвалась к Серпухову, Кашире, Туле, Калинин. К концу октября первое наступление группы армии «Центр» на Москву было остановлено. Второе наступление началось 15-18 ноября. На отдельных участках фронта немцы имели многократное превосходство в людской силе и технике. Продвижение немцев разбивалось об стойкость и непримиримость советских солдат.
Московская битва продемонстрировала таланты полководства Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.В. Панфилова, Л.М. Доватора и др., самоотверженный труд тысяч москвичей.
Задержав наступление немецко-фашистских войск, Красная Армия смогла перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири под руководством генерала Г.К. Жукова. С 5-6 декабря началось контрнаступление Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Измотанные и использующие последние резервы, немцы не выдержали и стали отступать, бросая технику и вооружение, неся людские потери. Результат: освобождение 11 тыс. населенных пунктов; немцы отброшены на 100-350 км; Германия потерпела первое поражение во Второй Мировой войне.
Воинственные настроения арабов и евреев.
Как только известия об итогах голосования достигли Палестины, они взбудоражили весь народ: евреи ликовали, арабы негодовали. Но и те, и другие понимали, что мирно они не разойдутся. Глава неофициального палестинского правительства - Великого Арабского комитета -муфтий мусульман Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, так же как и глава сионис ...
Возникновение искусства и письма.
В районе Аньяна, расположенного в средней части бассейна Хуанхэ, чуть к северу от реки (северный край совр. пров. Хэ-нань), археологи в конце 20-х гг. нашего века открыли городище и могильники эпохи развитой бронзы. Раскопки позволили обнаружить огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых дала специалистам материа ...
Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. При взятии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.
Замысел Берлинской операции в Ставке в осн ...