Колониальная аграрная политика царизма в КР
История » История Кыргызстана » Колониальная аграрная политика царизма в КР
Новое адм. деление в крае, не учит-сь характер родоплеменной орг-и жизни кыргызов. КР вошел в состав Туркестан. генерл-губернатор-ства. Территория кыргызов делилась между 4 областями: Семиреченской, Сырдарьеинской, Ферганской, Самаркандской. Численность кыргызов – 500000. области – на уезды, уезды – на волости, кот-м подчинялись айылы. Население КР – 73 волости, управлялось избираемыми на 3 года волостными и старшинами. Управл. аппарат – полувоенный: во главе областей и уездов – царские оф. и участковые приставы. Нов. власть запретила межплеменные и род. войны, ликв-ла рабство, упор-ло налог. систему. это положит. сказалось на развитии общества. Вся полнота власти – местн. феодалам.
Адм-терр. деление принесло кырг. народу ряд новшеств: стали утрачиваться век. традиции род. взаим-й, завис-ть от род. верхушки. Выборность – разрушился институт наслед. власти, упр-е по рос. законам – конец произволу верх. и местн. эшелонов власти.
Хоз-во и быт – остался трад-м, но орг-сь земледельч. хоз-ва, плем. животновоство, пчеловодство, садоводство. Нов. города, поселения, рем. произ-во, горн. промысел. кустарные пред-я, зарождалась угольн., нефтепераб. пром-ть. Появился раб. класс.
Но тяж. налог. пресс, экономика КР – сырьевой придаток Р. Кочевники облагались кибиточной податью, сумма налога определялась и аила в целом, но осн. тяжесть несли ряд. кочевники. земледельцы обл-сь 2 видами налога: херадж – с посвен. земель и танап – с огород-бах. культур. кроме этого – разл. повинности.
Колон. политика царизма – при решении зем. вопроса. сразу после присоединения – переселение рус. крестьян на удобные для земледелия угодья. Интересы кыргызов не учитывались. Цар. прав-во стремилось создать прослойку из зажит. крестьян – опора власти. Кажд.крестьянину – 39 десятин земли, осв-е от налогов на 15 лет, от воин. повинности, безвозвратная денеж. ссуда.
В 1891 г. – «Степное уложение» – земли кыргызов – государственные. Это дало право на изьятие пахот. земель, пастбищ в люб. время. кыргызов лишали земель. Выгоняли на безводные терр-и. в конце 19 в. КР – плацдарм для переселения избытка крест. населения, источник деш. сыпрья для рус. пром-ти и рынок сбыта промыш. товаров. но были прогресс. явления – кыргызы стали приспос-ся к товарно-денеж. системе капитализма.
Взлет и падение Бирона
Не пользовавшийся популярностью и не имевший поддержки ни в одном слое общества герцог вел себя заносчиво, вызывающе и вскоре поссорился даже с родителями младенца-императора. Между тем перспектива дожидаться совершеннолетия Ивана Антоновича под властью Бирона никого не привлекала, и менее всего гвардейцев, кумиром которых была дочь Пет ...
Морские
победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме. Подписание Ништадского мира.
Россия одерживала новые, и немалые, успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников — русская, датская и саксонская. В начале 1712 года союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русско ...
Заключение.
Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами.
Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способс ...