Нюрнбергский процесс
История » Нюрнбергский процесс » Нюрнбергский процесс
В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.
Судебный процесс над группой главных военных нацистских преступников проходил в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Было проведено 407 заседаний. «По своим масштабам это был самый крупный процесс в истории человечества. Он продемонстрировал волю народов разоблачить агрессию и фашизм и тем самым создал важную предпосылку для прочного мира во всем мире»[4].
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика против обвиняемых. 29 августа был опубликован первый список главных военных преступников. Он включал:
Германа Вильгельма Геринга, рейхсмаршала, главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, ближайшего помощника Гитлера с 1922г.
Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по фашистской партии, члена совета министров по обороне империи.
Иоахима фон Риббентропа, уполномоченного фашистской партии по вопросам внешней политики, министра иностранных дел в Германии.
Роберта Лея, один из руководителей фашистской партии, глава трудового фронта.
Вильгельма Кейтеля, фельдмаршала, начальника штаба верховного командования вооруженными силами Германии (ОКВ).
Эрнста Кальтенбруннера, обергруппенфюрера СС, начальника имперского управления безопасности (РСХА) и начальника полиции безопасности.
Альфреда Розенберга, заместителя Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов фашистской партии, имперского министра по делам восточных оккупированных территорий.
Ганса Франка, рейхслейтера фашистской партии по правовым вопросам и президента академии германского права.
Вильгельма Фрика, имперского министра внутренних дел.
Юлиуса Штрейхера, идеолога антисемитизма, организатора еврейских погромов.
Вальтера Функа, имперского министра экономики.
Густава Круппа фон Болен унд Гальбах, крупнейшего промышленного магната, принимавшего активное участие в разработке планов агрессии и общего заговора.
Карла Деница, гросс-адмирала, командующего подводным флотом и преемника Гитлера на посту главы государства.
Бальдура фон Шираха, организатора и руководителя молодежной организации гитлерюгенд, гаулейтера фашистской партии.
Фрица Заукеля, группенфюрера СС, генерального уполномоченного по использованию рабочей силы.
Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства ОКВ.
Франца фон Папена, одного из организатора захвата власти нацистами.
Артура Зейсс-Инкварта, одного из руководителей фашистской партии.
Альберта Шпеера, одного из руководителей центрального комитета по планированию.
Константина фон Нейрата, члена имперского совета обороны.
Ганса Фриче, начальника отдела внутренней прессы министерства пропаганды.
Мартина Бормана, секретаря и ближайшего советника Гитлера [5].
Опубликование списка было встречено мировой общественностью с удовлетворением.
Воинственные настроения арабов и евреев.
Как только известия об итогах голосования достигли Палестины, они взбудоражили весь народ: евреи ликовали, арабы негодовали. Но и те, и другие понимали, что мирно они не разойдутся. Глава неофициального палестинского правительства - Великого Арабского комитета -муфтий мусульман Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, так же как и глава сионис ...
Никита Романович Юрьев–Захарьин
Но особенной популярностью пользовался другой брат царицы – Никита Романович Юрьев. В 1547 году, на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной, Никита Романович, как один из братьев невесты, был «спальником» и «мовником». 3 ноября того же 1547 г. на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой у пос ...
Регулирование ввоза и вывоза товаров
Многочисленные факты истории позволяют утверждать о 1000-летнем периоде существования в России таможенном дела. Достаточно сказать, что еще в Киевской Руси взимался мыт. В условиях следующего, удельного (XII - ХV вв.) периода российской государственности, содержание таможенных мероприятий стало более предсказуемым, сопряженным с экономи ...