FullHistoria

Подробно о истории

Западно-Тюркский каганат. Торговля на Великом Щелковом Пути

История » История Кыргызстана » Западно-Тюркский каганат. Торговля на Великом Щелковом Пути

В начале VII в. Западно – Тюркский каганат принял название «он ак эли» (государство 10 стрел). Народ этого племени жил на Тянь-Шане и состоял из 2-х крупных объединений: пять племён составляли конфедерацию «нушиби» (Сырдар. до р. Чу), другие 5 племён под общим названием «дулу». В состав вход. обл. Вост.Т., Ср. Азии, степи Приаралья, Сев. Кавказ. Адм.-полит. центром явл. Тал. долина Мин-булак, затем Чуйская. С 618 гг. Суяб (развалины Ак-Бешим г. Токмак). Во время правления Тон-джабгу-кагана (618–630 гг.) была проведена важная административная реформа, уровнены в правах кочевую и осёдло-земледельческую знать оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана, что существенно ограничивало незаконные поборы в пользу степных аристократов. Убийство Тон-Джабгу-кагана спровоцировало междоусобные войны, сопровождавшиеся частой сменой каганов. Началась деградация каганата.

Великий Шелковый путь – международная сухопутная торговая магистраль, пересекавшая с востока на запад почти всю Азию. Общая ее протяжность составляет около семи тысяч километров или три года пути. Торговля велась самыми разнообразными товарами, но главным из них был шелк, который очень ценился в странах Запада. Этот товар и дал название торговому пути. Во 2 в.до н.э. кит. путеш-кЧхан Цзян перешел Алайские горы, спустился в Ферг.долину, попал в Согд, Сев. Афг. и Парфию. Вернувшись в Китай расск. о чудесах, к-е видел на Западе. От Средиземного моря, ч-з Иран, караваеы приходили в Мерв. Один шел в г. Термез и в пределы Вост. Турк. Другой из Мерва вел в Ферг.долину. Далее на восток в г. Ош и Узгенд, затем вверх по р. Яссы в Центр.Т-Ш. к г. Атбаши.

Караваны из Самарканда шли к Ташкенту, затем в Чуйскую долину и на о.И-К. в г. Барсхан. Два пути. На север ч-з перевал Сан-Таш в степи Монголии и Южн. Сибирь. Другой – через перевал Джууку в Цент.Т-Ш и через пер. Бедель в Вост. Турк. Откуда все пути вели в Китай.

В 7–8 вв славилась ярм. в Суябе, а 9–10 в.в Мерсменде (Ляйл.р/н). Торг.оборот достигал 100 тыс.динаров. Многих купцов привлекли серебряные копи в верховьях р. Талас. Иноземные купцы в кочевьях скотоводов покупали лошадей, овец, верблюдов, кожи, шкуры, шерсть, в городах и селениях – серебряные сосуды, оружие, бирюзу, ртуть, золото и серебро. Самым ходовым товаром в кочевьях скотоводов были ткани. В Кыргызстан они поступали с Востока и Запада. В Баткенской области и Таласской долине найдена различная одежда из китайского шелка. Из Китая кроме шелка ввозили бронзовые зеркала, фаянсовую и фарфоровую посуду.

Караханидские каганы ввели в 10 в. мусульм. ден. сист. фельс(медь), дирхем(сер), динар. К 16 в. торговля по Вел. пути пришла в упадок.

О личности Александра II и его окружении
Александр II взошел на престол в 1855 году. Несмотря на то, что именно ему пришлось ликвидировать последствия Крымской войны, начало его царствования можно назвать вполне благополучным. Впервые за долгое время нет сомнений в легитимности императора. Более того, это чуть ли не единственный российский император, которого сознательно готов ...

Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...

Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.
Славной и трагической была судьба еще одного выдающегося украинского революционного демократа Андрея Потебни, уроженца Сумщины, выходца из потомственной офицерской семьи, младшего брата знаменитого ученого-лингвиста А.А. Потебни. В 1861 г. Потебня создал тайный «Комитет русских офицеров в Польше» как подразделение основанной под влияни ...