Первая оборона Севастополя
История Севастополя » Первая оборона Севастополя
В 1853г началась Крымская война. Началась она как война между Россией и Турцией. Англия и Франция, боясь усиления России на юге , выступила против неё. 11 сентября 1854 года союзные войска двинулись на Севастополь, рассчитывая овладеть им совместными действиями морских и сухопутных сил. 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов , высадив 62- тысячную армию в Евпатории , повернули к Севастополю, чтобы сделать попытку ворваться в бухту. На военном совете встал вопрос: выйти эскадрой в море и дать бой неприятелю или, затопив корабли, сойти морякам на берег и драться на бастионах. На рассвете 11 сентября парусные ветераны исполнили свой последний ратный долг. 13 сентября 1854 года началась осада Севастополя. Потом впереди будет подвиг Малахова кургана, о котором поведала панорама Рубо. Противник несколько раз производил бомбардировки города, предпринимал яростные штурмы севастопольских укреплений, но каждый раз получал решительный отпор. 349-дневная оборона Севастополя приковала к себе главные силы союзников, и они не могли развернуть серьёзных действий на других театрах войны. Вначале руководство обороной города осуществлял В.А.Корнилов. После того, как он был сражён ядром на Малаховом кургане, оборону Севастополя возглавил вице- адмирал П.С.Нахимов. Нахимов будет смертельно ранен 28 июня 1855 года на Малаховом кургане. 12 ноября 1854 года в Севастополь из Петербурга прибыл знаменитый хирург Н.И.Пирогов. В Севастополе он первый в мире ввёл институт сестёр милосердия. Он первым в истории медицины применил, предварительно испытав на себе , метод обезболивания парами эфира, ввёл гипсовую повязку для лечения и транспортировки раненых, он разработал ряд операций, которые позволяли не удалять, а сохранить повреждённые конечности.
18 марта 1856 года воюющие страны заключили в Париже мирный договор. России запрещалось держать военный флот на Чёрном море. Через 15 лет русская дипломатия добилась отмены этой статьи договора.
В период Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1856 гг. город был до основания разрушен и в первые годы восстанавливался очень медленно.
Дипломатическая деятельность.
В конце 1701 он был назначен посланником в Константинополь. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции. В задачи Толстого входило недопущение военного столкновения между Россией и Турцией. Несмотря на дипломатический талант, ему не удалось помешать началу очередного русско-турецкого конфликта в 1711. После возвращения в ...
Капитуляция 28 мая.
Утром 27 мая арабы начали штурм и к полудню овладели синагогой, которую «Воины джихада» взорвали. Это предрешило исход битвы для двух тысяч жителей Еврейского квартала.
На следующее утро раввины обратились с просьбой о капитуляции. Предложенные арабами условия были просты: всем детям, старикам и женщинам (даже тем, кто являлся боевиком ...
Внешняя политика России в первой половине XIX века.
В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранс ...