Дипломатическая деятельность.
История » П.А.Толстой дипломат Петра Великого » Дипломатическая деятельность.
В конце 1701 он был назначен посланником в Константинополь. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции. В задачи Толстого входило недопущение военного столкновения между Россией и Турцией. Несмотря на дипломатический талант, ему не удалось помешать началу очередного русско-турецкого конфликта в 1711. После возвращения в Россию в 1714 Толстой был определен в Посольскую канцелярию, участвовал в дипломатических переговорах, в 1716 в качестве советника сопровождал Петра I в поездке по Европе: в Амстердаме, Париже, Копенгагене.
В 1717 Толстой был привлечен к поимке бежавшего из России царевича Алексея. Петр Андреевич предъявил императору Карлу VI ультиматум Петра I: выдать Алексея Петровича под угрозой военного вмешательства. Используя все приемы убеждения - от лести до угроз и шантажа, от уговоров до подкупа приближенных, - Толстой вернул царевича в Россию. Ему удается договориться о встрече с царевичем и его возлюбленной. В результате воздействия на Ефросинью, он возвращает Алексея Петровича обратно в Россию. 24 июня 1718 г. выходит смертный приговор царевичу Алексею, под которым стояло 127 подписей.
За деятельное участие в следствии и суде (1718) над царевичем Толстой был награжден вотчинами, чином действительного тайного советника, назначен сенатором. С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной, в день коронования которой он получил титул графа.
После смерти Петра I Толстой вместе с А.Д. Меншиковым энергично содействовал воцарению Екатерины, понимая, что воцарение малолетнего Петра Алексеевича приведет к его опале. Однако ни высокое положение, занятое Толстым при дворе, ни доверие императрицы, ни изворотливость и опытность в интригах не уберегли его от падения: Петр Андреевич разошелся с Меншиковым по вопросу о преемнике Екатерины I, он был сторонником возведения на престол цесаревны Елизаветы Петровны. Толстой вошел в партию недовольных усилением Меншикова (A.M. Девиер, И.И. Бутурлин, И.А. Долгоруков, А.Л. Нарышкин, Г.Г. Скорняков-Писарев). Меншиков одержал верх, состоялось следствие, суд приговорил Толстого к ссылке в Соловецкий монастырь, а других участников заговора - к различным наказаниям (указ был подписан Екатериной 16 мая 1727 за несколько часов до смерти). Вместе с Толстым в ссылке находился и его сын Иван, несмотря на то что к дознанию он не привлекался. Заключенным была запрещена переписка с родными, общение друг с другом и с монастырской братией, посещение церкви.
Политическая система колоний и особенности взаимоотношений
с метрополией
В 1619 в Виргинии впервые собралась палата горожан, но лишь через 20 лет Карл I признал законность этого органа. В Массачусетсе генеральный совет был создан еще в 1634, однако его деятельность вызвала резкое противодействие со стороны губернатора и чиновников. Нью-Йорк получил разрешение на собственную ассамблею в 1683, но уже через два ...
Оборона степных границ
Но засаривая степные дороги русской торговли, кочевники беспокоили и степные границы Русской земли. Отсюда третья забота киевских князей - ограждать и оборонять пределы Руси от степных варваров. С течением времени это дело становится д9же господствующим в деятельности киевских князей вследствие все усиливавшегося напора степных кочевник ...
Местное управление
Основной единицей административно-территориального деления в Русском государстве был уезд, состоявший из крупных земельных частей: пригородов и земель. Цельные земли распадались на волости, станы, трети и четверти. В качестве основной хозяйственной единицы сохранялась волость.
В XIV - XV вв. княжества делились на уезды, уезды на волост ...