«Все на борьбу с Колчаком!»
История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » «Все на борьбу с Колчаком!»
12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!»
На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тысяч человек. Многие комсомольские организации в полном составе отправлялись на фронт. Профсоюзная военная мобилизация дала свыше .60 тыс. бойцов. На борьбу с Колчаком поднялись народы востока страны: татары, башкиры, казахи, мордва, марийцы, чуваши и др.
Горячо откликнулся на призыв партии рабочий класс в тылу. Ярким примером трудового героизма рабочих явились коммунистические субботники. 12 апреля 1919 г. коммунисты-рабочие депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги провели первый в стране субботник (см. документ).
Оставшись на ночную бесплатную работу, 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. В субботу, 10 мая, 205 железнодорожников Московско-Казанской железной дороги вышли на субботник. Производительность их труда была выше обычной в два раза. Их примеру следовали рабочие многих предприятий Москвы и других городов. Ленин высоко оценил эту инициативу рабочего класса, назвав ее великим почином.
Значительно возросло производство оружия и боеприпасов. Выпуск винтовок увеличился с 16 тыс. в апреле до 43 тыс. в июле. За это время выпуск пулеметов и патронов увеличился вдвое. В короткие сроки были созданы необходимые людские и материальные резервы для разгрома белогвардейских армий на Восточном фронте.
Исторический портрет Атаке баатыра
Атаке-бий (Тынай бий уулу)
(дата рождения 1738 г.)– Извест.полит. деятель 2 пол. 18 в.выходец из рода сарыбагыш. В конце 50-х г. 18 в. под его предводительством кыргызы освобождали сев. КР. при поддержке батыров Эр-Солтоной, Бердике, Кошой, Канай, Жайыл-Баатыр освободил Талас, Чуй, Кемин.долину о сев. И-К. вошел в историю как инициатор ...
Присоединение Новгорода Иваном III
Задача присоединения Новгорода к Московскому княжеству была трудной, так как традиции самостоятельности были очень сильными. Сложилось две группировки:
1. часть бояр во главе с Марфой Борецкой не хотели попадать под зависимость от Москвы и искали помощи у Литвы.
2. другие бояре надеялись, что хорошие отношения с московским князем помо ...
Дипломатическая деятельность.
В конце 1701 он был назначен посланником в Константинополь. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции. В задачи Толстого входило недопущение военного столкновения между Россией и Турцией. Несмотря на дипломатический талант, ему не удалось помешать началу очередного русско-турецкого конфликта в 1711. После возвращения в ...