Историческая справка
История » История Армении » Историческая справка
В IX в. до н.э. на территории современной Армении образовалось рабовладельческое государство Урарту. Здесь имелась своя письменность, в основу которой была положена ассирийская клинопись. Натиск скифов привел в VI в. до н.э. к падению Урарту.
В III в. до н.э. складывается государство Великая Армения, наибольшего могущества оно достигает при Тигране I (95-56 до н. э) окончательно объединившем все армянские земли и присоединившем к своему государству территории Сирии и Месопотамии.
Во второй половине III в. н.э. Армения попала под влияние Ирана.
В 301 г. Армения становится христианским государством. В 387 г. Армения была разделена между Византией и Ираном.
В середине XI в. на территорию Армении вторглись турки-сельджуки. К 1065 г. они завоевывают всю страну, жестоко истребляя население.
Многочисленные княжеские роды не оставляли попыток объединения, и в XII в. под властью Рубенидов сложилось Киликийское армянское царство. Наивысшего расцвета оно достигло при Левоне II (1187-1219).
В 1375 г. страну захватили мамлюки. В конце XIV в. Армения была сильно разорена войсками Тохтамыша, а затем Тимура. В это время поднялось значение области Арарат и города Еревана как центра страны, чему способствовало также перенесение в 1441 г. престола католикоса всех армян в Эчмиадзин (около Еревана).
В 1801 - 1828 гг. все разрозненные части Армении вошли в состав Российской империи. Однако по Андрианопольскому мирному договору (1829) большая часть этих территорий отошла Турции.
В период Первой мировой войны турецкое правительство, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, специальным распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армянского населения. Более полутора миллионов армян было уничтожено, около 600 тысяч угнано в степи Месопотамии, 300 тысяч нашли прибежище в России. 29 ноября 1920 г. Армения была провозглашена Армянской Советской Социалистической Республикой. В 1922 г. она вошла в состав ЗСФСР, а в 1936 г. - в состав СССР. Независимость была объявлена 23 сентября 1991 г.
Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н.э. Одно из них - государство Урарту (по-древнееврейски "страна Арарат") - в IX в. до н.э. объединило вокруг себя разноплемённые княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единого государства, которое несколько веков было одним из самых сильных в Передней Азии, они обрели культурную и экономическую общность. Урарту перестало существовать в VI в. до н.э. - его завоевало другое государство Передней Азии - Мидия. Но на бывшей территории Урарту к тому времени уже сложилась единая древнеармянская народность.
Название "Армения" известно с VI в. до н.э., но его происхождение неясно. В армянских преданиях говорится о родоначальнике всех армян по имени Хайк, поэтому армяне сами себя называют "хай" (или "хайк"), а свою страну - "Хайястан". Название "Армения" связывают с именем потомка Хайка - Арама, который совершил множество воинских подвигов и расширил границы Армении.
Более 2 тыс. лет армянский народ сохранял свою государственность, хотя Армения попадала в зависимость от Римской империи, затем Парфии, Ирана, Византии, Арабского халифата. Армянское государство было уничтожено лишь в 1375 г. Начиная с этого времени, более 450 лет армяне жили под властью турок и персов, пока в 1828 г. Восточная Армения не стала частью Российской империи (тогда как Западная Армения осталась в составе Турции). Своё государство армяне по-настоящему возродили только в 1991 г., после распада СССР. Однако современная Армения занимает лишь небольшую северо-восточную часть Армянского нагорья. Исторический центр бывшего армянского государства - окрестности знаменитой горы Арарат (5165 м) и озера Ван находятся на территории Турции.
Возникновение искусства и письма.
В районе Аньяна, расположенного в средней части бассейна Хуанхэ, чуть к северу от реки (северный край совр. пров. Хэ-нань), археологи в конце 20-х гг. нашего века открыли городище и могильники эпохи развитой бронзы. Раскопки позволили обнаружить огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых дала специалистам материа ...
Казаки в конфликтах России с Крымским ханством.
Беспрерывные упорные битвы с турками и крымцами с 1637 по 1660г. в низовьях Дона и морские походы значительно обессилили казаков, но в то же время внушили им полную уверенность в возможности скорого и окончательного сокрушения могущества магометан на берегах Азовского и Черного морей. Казаки надеялись только на свои силы, т. к. та незна ...
Утверждение капитализма. Развитие промышленности и
сельского хозяйства
Несмотря на сохранение многих остатков крепостничества, «крестьянская» и другие буржуазные реформы 60—70-х годов XIX в. в целом способствовали утверждению и развитию капиталистического строя. Этот процесс сопровождался завершением промышленного переворота, то есть окончательного перехода от мануфактуры к машинной индустрии, наиболее хар ...