FullHistoria

Подробно о истории

Индустриализация СССР

История » Индустриализация СССР

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершение строительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.

Промышленность и торговля в период феодализма
Развитие хозяйства, рост внешнеполитической активности России увеличили потребность в промышленной продукции. В начале XVII в. были построены первые мануфактуры. Большая их часть принадлежала казне, царскому двору и крупному боярству. Дворцовые мануфактуры обслуживали нужды царского двора. Одной из первых был Хамовный двор, расположенн ...

Воинственные настроения арабов и евреев.
Как только известия об итогах голосования достигли Палестины, они взбудоражили весь народ: евреи ликовали, арабы негодовали. Но и те, и другие понимали, что мирно они не разойдутся. Глава неофициального палестинского правительства - Великого Арабского комитета -муфтий мусульман Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, так же как и глава сионис ...

Заключение.
Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами. Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способс ...