Заключение.
История » Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы » Заключение.
Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами.
Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьян и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большей мере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.
Москва являлась духовным центром русских земель, но стала она им уже после первых побед за право стать центром объединения.
Литва же из-за внутренних этнических и религиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.
В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая и дальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой и осознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану и жестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицам собирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.
Физическое воспитание детей и юношей
Физическое воспитание детей начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении - палестре. Наряду с палестрами в период расцвета Афин на первый план вышли гимнасии.
"Направляют их и к учителю физических упражнений, - можно прочитать в "Протагоре" Платона, - чтобы тело их было обучено, слушалось их благородной души и чтоб ...
«Котёл»
19 ноября 1942 года навсегда сохранится в памяти немецких солдат и офицеров 6-ой армии как самый черный день из всех, что им довелось пережить. В этот день советские войска перешли в наступление и сразу же нанесли сокрушительный удар по румынским соединениям, находившимся на левом фланге нашей группировки. Это произошло в большой излучи ...
Внутренняя и внешняя торговля
С XVII в. начался новый этап в развитии внутренней
торговли
. Торговые связи, размывавшие границы местных рынков, приобрели национальный, всероссийский характер. Центром формирующегося рынка стала Москва. Усиливались ее связи с Поволжьем, Сибирью, Украиной. В XVIII в. постепенно сложились два обширных района – Центральный и Центрально- ...