FullHistoria

Подробно о истории

Заключение

Казачество в XVII в » Заключение

Выполнив данную работу однозначного вывода делать нельзя. На разных этапах, при различных обстоятельствах, отношение государства к казачеству значительно различалось.

Из задач, поставленных в работе, можно сделать следующие выводы:

1. Так как государство было не готово к войне с Крымом и Турцией, оно отказало в помощи казакам на Азове, хотя в противном случае открывались бы пути в Азовское и Черное моря. Резиновые шарики в воронеже shariki-vrn.ru.

2. В Западной Сибири казаки находились на службе царя и охраняли южные границы и отражали частые набеги казахов. На Кавказе же казаки вели оседлый образ жизни и находились в мирных отношениях с местным населением.

3. Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям Сибири, так как это приносило большие выгоды России.

4. Государство стремилось поставить казаков на государственную службу. Царь был заинтересован в положительном исходе конфликтов с Китаем, так как это приносило большие выгоды России.

5. Расправы над восставшими казаками и беднейшими слоями общества показала, что правительство отказывалось улучшать условия жизни простых людей. Справедливые требования оно рассматривало как бунт и преступление.

На протяжении XVIIв. произошло полное огосударствление казачества правительством, казаки были поставлены на государственную службу, им проплачивалось жалование из казны государства, атаманы стали наказными и т. д.

[1] Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII – нач. XVIII вв. М. – 1946 г.

[2] Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина 1667 – 1671 гг. – М.: 1955 г.

[3] Савельев Е. П. Древняя история казачества. – М.: 2005 г.

[4] Сборник грамот на Дон. М.: 1965г.

Общественный строй восточных славян
В первые века нашей эры восточные славяне жили родовыми общинами. Общины объединялись в племена. С усовершенствованием орудий труда и использованием тягловой силы лошадей или волов сравнительно небольшая семья могла вспахать и засеять участок земли, а затем собрать урожай. В VI—VIII вв. родовые связи ослабли. Семьи одного рода стали се ...

Местные органы власти и управления
Накануне Октябрьской революции на местах существовали городские и земские органы самоуправления, Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов, комиссары Временного правительства, органы сословного самоуправления. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил принцип полновластия и единов ...

Китай в период сложившихся феодальных отношений
Обычно город окружали высокие стены, облицованные камнем, и рвы с водой. У городских ворот, которые запирались на ночь, возвышались башни и другие оборонительные сооружения. Города, особенно столичные, отличались довольно четкой планировкой. Город был разделен на части. В городах действовала система замкнутых кварталов и улиц. Каждый кв ...