Введение
История » Страна и мир в конце 50 – начале 60 годов » Введение
Вторая половина 50-х и начало 60-х гг. были отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома. Страна вступила в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью в нашей стране было то, что в первую очередь она развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано как с необходимостью обеспечения обороноспособности, так и с отсутствием стимулов для ее внедрения в гражданских отраслях промышленности. Общественная атмосфера создавала романтический образ ученого-испытателя, физика. Таинственный ореол загадочной романтики окружал научную молодежь. Ей посвящались поэмы, кинофильмы, романы. Как метко заметил поэт Б. Слуцкий, в эти годы были «физики в почете», а «лирики в загоне». Имелись и политико-пропагандистские причины общественного внимания к наиболее ярким достижениям НТР. Сам Хрущев считал, что запуски космических кораблей, мирное освоение атома наилучшим образом свидетельствуют о безграничных возможностях социализма, делают образ социализма в СССР привлекательным для народов всего мира.
Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности.
Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...
Реформирование Сената XVIII
века указом 1726 года
В предыдущем параграфе я рассмотрела влияние Указа 1722 года на проведение реформ Сената. Как известно это была эпоха правления Петра I. Сейчас я перейду к изучению следующего временного отрезка, в котором проведением реформ Сената занимались правящие после Петра I правители нашего государства в XVIII веке.
Через год после смерти Петра ...
Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне
Война началась вторжением противника 22 июня 1941 г. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия.
Советский Союз вынужден был отражать агрессию фактически один.
Справедливая и освободительная война советского народа против фашистского агрессора длилась более четырёх лет. В её ходе обычно выделяют три о ...