Аграрная реформа
История » Китайский социализм и его экономическая политика » Аграрная реформа
Проведение аграрной реформы, направленной на уничтожение феодальных отношений в китайской деревне и передачу земли тем, кто её обрабатывает, являлось главным звеном программы китайской демократической революции.
Реформа ставила своей целью уничтожение феодальной эксплуатации и установление крестьянской собственности на землю, освобождение от феодальных пут производительных сил в сельском хозяйстве, развитие сельскохозяйственного производства и создание условий для индустриализации нового Китая.
В ходе реформы хозяйства богатых крестьян сохранялись. За ними была оставлена та часть земли, которую они обрабатывали сами или посредством найма, а также прочее их имущество, но они должны были отказаться от части земли, которую сдавали в аренду с целью наживы. Такая политика способствовала успеху аграрной реформы.
Хотя реформа и преследовала цель уничтожения помещиков как класса, она не предусматривала физического уничтожения помещиков и тех, кто вёл индивидуальное хозяйство. В соответствии с законом об аграрной реформе каждому помещику на общих основаниях был представлен земельный участок, с тем чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь собственным трудом и перевоспитываться в этом процессе.
Благодаря проведению аграрной реформы 300 миллионов малоземельных и безземельных китайских крестьян получили более 46 млн. га культивируемых земель, а также рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, дома и другие виды собственности. Малоземельные и безземельные крестьяне были освобождены от выплаты ежегодной ренты. В собственности беднейшего и среднего крестьянства сконцентрировалось 90% сельскохозяйственных земель. Был положен конец господству феодальной земельной собственности в Китае, служившей на протяжении 2 тысяч лет основой феодальной эксплуатации и являвшейся коренной причиной бедности и отсталости страны. Это была революция, которая освободила китайских крестьян от ига феодализма и создала необходимые условия для процветания страны.
Тифлис
В 1894 году Иосиф поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В духовном училище и особенно в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля и взаимных доносов. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Неудивительно, что семинарии в России воспитывали не только верных слуг режима и цер ...
Эскалация и разрешение конфликта.
Операция “Мангуст”
США также осуществляли широкомасштабные мероприятия военного характера: Вашингтоном был разработан специальный план по ликвидации правительства Фиделя Кастро под кодовым названием “Мангуст”. Этот план предусматривал два этапа:
· август-сентябрь 1962 г. - подготовка и начало антикастровского "повстанческого" движения на Кубе
...
Религиозная реформа 988 г. в Киевской Руси
По преданию, 1 августа 988 г. жители Киева были крещены в Днепре и в его притоке Почайне. Князь предупредил народ: «Если кто не придёт к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен».[37] Услыхав это, люди шли с радостью, говоря: «Если б эта вера была не хороша, то князь и бояре не приняли бы её».[38] На другой день Вл ...