Начало боев за Иерусалим.
История » Первая арабо-израильская война » Начало боев за Иерусалим.
По мнению обеих сторон, исход войны должен был решиться в битве за Иерусалим, где и разыгрались основные события этой войны. Уличные бои по всем правилам военного искусства начались 15 мая. Палестинские «Воины джихада» атаковали еврейские позиции, отбросив врагов от Сионских ворот, через которые проходила единственная возможная связь с Новым Городом. За один день «Хагана» потеряла сразу четверть своей территории в Старом Городе, где Еврейский квартал оказался изолированным от остальной еврейской части в Новом Городе.
Штаб «Хаганы» разработал операцию «Фурш» - штурм бастионов Старого Города и деблокирование Еврейского квартала. К вечеру 17 мая подготовка была завершена. План был следующим: ударная группа Натана Лорха занимала позиции напротив Яффских ворот. Бронеотряд Д. Нево должен был обеспечить прикрытие саперам, которые, со своей стороны,) должны были подорвать ворота.
В ночь на 18 мая три броневика и бронеавтобус с саперами начали выдвижение к воротам, но попали под шквальный огонь арабов. Потеряв бронеавтобус и бронеавтомобиль, евреи были вынуждены ретироваться.
К вступившим в ожесточенные уличные бои «Воинам джихада», 18 мая пришли на помощь подразделения 4-го механизированного полка Арабского легиона под командованием талантливого иорданского майора Абдаллш Телля. Вместо беспорядочных и неорганизованных атак «Воинов джихада» начал осуществляться план методичного давления на противника, с вытеснением и захватом его стратегических позиций. Чтобы сберечь своих солдат, Телль настоял на активном использовании артиллерии.
Методичный план Телля начал работать. Командующий частями «Хаганы» в Иерусалиме Д. Шалтиель оценил ситуацию в конце мая как критическую. Положение евреев в Святом Городе осложнялась и тем, что арабские части вновь перекрыли проход конвоев из Тель-Авива, захватив город Латруна, в самом центре перевала Баб-эль-Уэд. Над Иерусалимом нависла угроза голодной смерти.
Становление аграрных отношений в Древней Руси
Основным занятием населения Киевской Руси оставалось земледелие. В Древнерусском государстве оно сделало заметный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. При раскопках славянских поселений эпохи Киевской Руси найдено много металлическ ...
Китай
Китайская цивилизация, замкнутая на себя и наверное единственная из ныне существующих в которой правовая система отношений родилась и продолжает жить в течении столь длительного возраста, что при всей критике со стороны преемственных и заимствованных друг у друга в особенной части Романо-Германских правовых систем и Англо-Саксонских в и ...
Охрана торговых путей.
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути.
Со ...