Развитие метрологии в России до ХХ века
История » Работа Д.И. Менделеева по развитию метрологии в России » Развитие метрологии в России до ХХ века
Первым, известным историкам, письменным упоминанием о мерах, применявшихся на Руси, является Устав князя Владимира, относящийся к 996 году. Устав предписывал: "извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити". Первые эталоны на Руси хранились в церквах, в храмах. Надзор поручали представителям духовенства и особым лицам - "весцам". Появились "печати" на весах и гирях - клейма, которые удостоверяли законность мер веса. Весовщики должны были "крест целовать" - давать клятвенное обещание в том, что будут взвешивать товары без обмана. В Московском государстве весовое хозяйство стало "на поток" и надзор принимал государственные масштабы. В таможнях, на гостиных дворах были устроены "важни" - помещения с измерительными установками и комплектами гирь. В торговле разрешалось использовать только казенные "орленые", то есть заклейменные, меры. За этим следили контролеры-целовальники. Нарушителей штрафовали и даже сажали в тюрьму. В царствование Ивана Грозного немец Г. Штаден писал: " Нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской, по всей его державе одна вера, один вес, одна мера".
В XVI и XVII веках были определены единые для всей страны системы мер. (Приложение 1)
В XVIII веке в связи с экономическим развитием России и необходимостью строго учета при внешней торговле, в России встал вопрос о точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было организовать проверочное дело ("метрологию"). Вопрос выбора эталонов оказался сложным. К середине 30-годов XVIII века было решено сделать из весов Петербургской таможни образцовые, поместить их в Сенате и по ним производить проверку.
Образцом меры длины при определении аршина и сажени послужила линейка, принадлежащая ранее Петру I. По ней были изготовлены образцы мер длин - медный аршин и деревянная сажень. За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве. За основу мер сыпучих тел был выбран четверик Московской таможни, был создан эталон русского фунта. Царский же указ установил единообразный материал для торговых гирь - чугун.
Контроль за стандартизацией мер был возложен на правительственные органы, в том числе и на полицейские.
В 1736 году Сенат принял решение об образовании Комиссии мер и весов во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией был внесен проект о десятичном построении мер с учетом того, что система русского денежного счета была построена по принципу десятичности.
При Павле I указом от 29 апреля 1797 года об "Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX века. Указ носил рекомендательный характер.
К 1807 году были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их длины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами - в сажени 7 английских футов, в аршине - 28 английских дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел.
10 июля 1810 года Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины - стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клейменый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.
Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 года. Именно с этого момента вступило в действие "Положение о мерах и весах". Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжений, указов.
Подготовка отмены крепостного права
Стоит отметить, что по Литваку Б. Г. текст Манифеста, возвещавшего освобождение крепостных крестьян, был написан по поручению Александра II московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). По Зайончковскому П. А , а также по Захаровой Л.Г. в написании Манифеста принимали участие Редакционные Комиссии (проекты и концепции, ими разработанны ...
Казаки и казахи.
Казахи - один из народов, образовавшихся в эпоху распада Империи монголов. В 90-е годы XVII века военно-политическая обстановка на юге Западной Сибири серьезно обострилась. Казахи начали набеги на русские владения. Особенно напряженная обстановка сложилась в южных острогах и слободах Среднего Притоболья. Первый набег казахи совершили в ...
Значения и последствия отмены крепостного права для России
Каждая реформа или новый закон, на мой взгляд, двойственное значение и последствия: отрицательные и положительные. Так и крестьянская реформа 1861 года в России очень важное значение и большие последствия.
Крестьянская реформа явилась важнейшим историческим актом прогрессивного значения, явилась гранью между двумя эпохами: феодализмом ...