Периодизация Античности и протоантичности
История » Первобытное общество » Периодизация Античности и протоантичности
1) Крито-микенский период - предыстория Античности
Крито-микенский (конец III–II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III в. до н. э. завоеванию греков-ахейцев. По сути, крито-микенский период, это предыстория Античности. Мастер классы в москве мастер класс по живописи москва.
2) Полисный период.
Полисный период (XI–IV вв. до н. э.) Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.
3) Эллинистический период.
Эллинистический период. (IV–I вв. до н. э.) - Кратковременное утверждение мировой державы Александра Македонского. Зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.
3.1) Первый эллинистический период (334–281 до н. э.) - походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств.
3.2) Второй эллинистический период (281–150 до н. э.) - расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры.
3.3) Третий эллинистический период (150–27 до н. э.) - кризис и распад эллинистической государственности.
4) Римская империя.
Римская империя. (27 до н.э.-476 н.э) – Становление, расцвет и падение одной из величайших Империй Древнего Мира.
4.1)Ранняя Империя. Принципат (27/30 г до н. э. – 193 г. н. э.) – первые императорские династии, заговоры и борьба за трон.
4.2)Кризис III века (193–284 гг.) – варвары на престоле Римской Империи.
4.3)Поздняя Империя. Доминат (284– 486 гг.) – принятие христианства, разделение империи на Западную и Восточную, падение Римской Империи.
Военные сложности у арабов.
Арабы не смогли воспользоваться выгодами перемирия. Им не удалось преодолеть мораторий ООН на поставки вооружений враждующим сторонам. Им не удалось не только закупить тяжелое вооружение, но и пополнить свои арсеналы боеприпасов. В принципе орудий и гаубиц хватало, но стрелять из них было нечем.
В конце июня Бернадотт предложил продлит ...
VIII съезд РКП(б). Дальнейшая мобилизация сил для разгрома врага
В марте 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд РКП (б). Принятые съездом решения определили пути строительства социализма в нашей стране и сыграли огромную роль в завоевании победы над империалистическими интервентами и внутренней контрреволюцией в гражданской войне.
Съезд обсудил и утвердил новую Программу партии, разработанную В.И. Ле ...
От прозвища к фамилии
Первым известным человеком в роду будущих Романовых был Андрей, сын Ивана, по прозвищу Кобыла[1]. В середине 14 в. он служил московскому князю Симеону Гордому, однажды пославшему его вместе с Алексеем Босоволоковым сватать ему невесту. И хотя Андрей Кобыла, как и Алексей Босоволоков, считались московскими боярами, у них были только проз ...