FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство

История » Япония во второй половине ХХ века » Сельское хозяйство

На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается.

В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.

Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельское хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.

Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.

Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.

Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.

Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.

Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония еще значительно отстает от развитых стран Европы и Америки. Здесь намного выше уровень издержек производства на единицу продукции, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. Рост производительности труда и снижение издержек производства тормозится наличием в японской деревне массы мелких нерентабельных хозяйств, что во многом связано с государственным регулированием сельского хозяйства и прежде всего системой контроля над проблемой продовольствия /там же, с. 122- 124/.

VIII съезд РКП(б). Дальнейшая мобилизация сил для разгрома врага
В марте 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд РКП (б). Принятые съездом решения определили пути строительства социализма в нашей стране и сыграли огромную роль в завоевании победы над империалистическими интервентами и внутренней контрреволюцией в гражданской войне. Съезд обсудил и утвердил новую Программу партии, разработанную В.И. Ле ...

Церковь
После принятия христианства (988 г.) в Киеве была создана митрополичья кафедра. Позднее в Белгороде, Чернигове, Василеве, Переяславле, Юрьеве возникают отдельные епископии. Возникновение церковно-монастырского землевладения может быть отнесено ко второй половине XI в. в южной Руси, и не ранее второй четверти XII в. – в Новгороде и на с ...

Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова. Зимой 1637г., ...