FullHistoria

Подробно о истории

Земская реформа и городская реформа

История » Эпоха великих реформ » Земская реформа и городская реформа

Готовилась с 1859 года. Реформу начинал готовить Милютин, а закончил Валуев. С 1862 года началась широкая поддержка обществом, так как началась адресная компания от дворянских собраний и либеральных учреждений. Следовательно, происходил диалог дворян и государя. В этот же период можно отметить «Адрес тверского дворянства», требовавшего гласности, свободы суда и печати. «Выход письма без адреса» Чернышевского. Происходят студенческие волнения, пожары, появляются листовки.

Текст земской реформы был готов в январе 1863 года. 17 апреля 1863 года Валуев принес ее на подпись Александру, но император не подписал из-за разразившегося восстания в Польше, которое не поддержала российская общественность. Единение общества и государства сохранялось. 1 января 1864 проект был подписан.

Реформа имела следующие цели:

- разделение властей: земский съезд, бывший распорядительным и законодательным органом, собирался периодически и выбирал земскую управу, которая работала постоянно.

- новая легитимация государственных органов, так как существовала выборность земств и выбирались они снизу.

- снижение сословности в местных органах (снижалось количество представителей от дворян на местах)

Таким образом, реформа сочетала в себе элементы традиции и новаторства.

15% от бюджета земств уходило на образование , 20% - на медицинское обслуживание.

В 1865 году 1-я адресная компания земств требовала учреждения Всероссийского земского собора.

Результаты земской реформы:

- организация начального образования в России и появление земских начальных школ, которые составляли 70% от всех начальных школ в Российской империи

-Организация медицинского обслуживания

- появление земской статистики

- Централизация оппозиции, так как именно из земств проистекал так называемый земский либерализм, ведь земства были единственной возможностью реализации личности вне государственных структур.

Городская реформа 1870 г. была похожа на земскую и преследовала те же цели и те же новшества, но оказалась более продвинутой. Городские избиратели делились на 3 курии:

- в первую курию входили люди, которые давали 1/3 налогов

- во вторую курию входили те, которые отдавали остальные 2/3

- в третью курию входили те, кто отдавал минимальные налоги.

Существовал имущественный принцип, из которого проистекало неравномерное количественное распределение количества человек по куриям.

Возмездия не будет
Одной из основных причин приведших к тому, что выявление находящихся в США нацистских преступников практически не проводилось, а дела обнаруженных преступников расследовались поверхностно, была атмосфера холодной войны. Так, в 60-е годы правительство СССР периодически требовало выдачи нацистских преступников, которые стали гражданами С ...

Войны как элемент государственной жизни
Стоит особо заметить, что восточночжоуская знать в отличие от средневековой европейской с ее строгой сословной замкнутостью не была закрытым сословием. Напротив, в ее число сравнительно легко попадали смелые воины, хорошо проявившие себя безродные приближенные того или иного правителя, порой даже из числа пленных инородцев. Правда, это ...

Расцвет литературы
XIX век — один из наиболее блестящих периодов в истории русской литературы. В это время были созданы величайшие творения русской классической литературы, получившие всемирное признание. И величие их определялось не только художественным совершенством, но и светом освободительных идей, гуманизмом, неустанным поиском социальной справедлив ...