Введение
История » Япония во второй половине ХХ века » Введение
Настоящая работа посвящена истории японского народа в ХХ в. Этот период в истории страны оказался необычайно насыщенным различного рода фактами и событиями. В первой половине века Япония представляла собой общество, в котором господствовала абсолютная власть японских императоров. Практически все остальное население было лишено каких-либо прав и свобод. Социально-экономическая база противоречиво сочетала в себе феодальный аграрный сектор и современное капиталистическое городское производство монополистического типа. Японские монополии (дзайбацу) были тесно связаны с правительством и императорским домом; оказывали огромное влияние не только на экономику, но и внутреннюю и внешнюю политику.
Поиски новых рынков сбыта и источников сырья еще с конца Х1Х в. толкали японские правящие круги на территориальные захваты. В связи с эти вся первая половина века прошла почти в непрерывных войнах с близкими и дальними странами. Это же подтолкнуло Японию на прямое участие во второй мировой войне на стороне гитлеровского блока.
Участие во всех этих войнах дорого обошлось японскому народу. На протяжении всего послевоенного времени Япония представляет собой совершенно иное общество – сейчас она входит в десятку самых развитых стран современного мира. Очень большое значение в этих достижениях сыграли послевоенные реформы в период оккупации страны. При непосредственном участии американской военной и гражданской администрации была проведена очень радикальная земельная реформа, положившая конец феодальным отношениям; ликвидирована и подорвана власть дзайбацу – крупных финансово-промышленных компаний, являющихся базой японского фашизма; в стране была ликвидирована абсолютная власть японских императоров и установлена система демократического правления; предусмотрена целая система мер, которые должны воспрепятствовать возрождению националистических и профашистских организаций.
История Японии ХХ в. изучается в рамках школьного курса "новейшей истории". Одна из тем посвящена истории страны в первой половине ХХ в. Вторая тема посвящена Японии 40 – 70-х гг. ХХ в. Разработка этой темы представлена в заключительной части настоящей работы.
Положения 19 февраля 1861г.. «Манифест
о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских
обывателей и об устройстве их быта».
Манифест 19 февраля явился основным документом реформы, именно он провозгласил реформу. На положения манифеста опирались прочие законодательные акты, регулирующие ход реформы, манифест определял также механизм ее реализации (правовые акты и государственные органы).
Манифест определял цель реформы: « .крепостные люди получат в свое врем ...
Влияние указа 1722 года на реформирование Сената
Сейчас я хотела бы остановиться на рассмотрении вопроса об издании Петром I указа 1722 года, который оказал немаловажное влияние на реформирование полномочий и в целом деятельности Сената XVIII века.
27 апреля 1722 года Петр I издает «Указ о должности Сената». Реформа 1722 г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вст ...
Свадебный подарок
Не заплатив ни цента, Дональд Трамп подарил своей невесте Мелани Кнаусс кольцо стоимостью $1.5 млн. Платиновое кольцо, украшенное 15 бриллиантами общим весом 13 карат, он получил в качестве аванса за услуги, которые Трамп собирается оказать ювелирной фирме Graff. ...