Защита интересов России в Средней Азии.
История » Становление Российского государства » Защита интересов России в Средней Азии.
В середине XIX в. в Средней Азии существовало три государства в форме восточных деспотий: Кокандское ханство (население – 2,5 млн. узбеков, таджиков и киргизов), Бухарский эмират (около 2 млн. представителей различных национальностей), Хиванское ханство (700 тысяч узбеков, туркмен, каракалпаков). Кроме того, на этой территории проживали воинственные племена туркмен, не имевшие собственной государственности. В первой половине XIX в. в состав России вошли народы Северного Казахстана, это вызвало войну с Кокандским ханством, владевшим этими территориями. В 1853 году русская армия разбила кокандцев. Для обороны вдоль южно-сибирской русской границы были выстроены Сырдарьинская и Сибирская военные линии и город Верный (Алма-Ата).
В это время началось дипломатическое и экономическое проникновение в среднеазиатские территории Англии, что не отвечало внешнеполитическим интересам России. Началось военное продвижение русских в Кокандское ханство и Бухарский эмират. В 1867 году на завоеванных территориях было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1869 году был создан город Кисловодск – административный центр всего заравшанского округа. В 1867 году было подчинено Хиванское ханство, а в 1884 году – туркменские племена.
Присоединение Средней Азии имело для местных народов большое положительное значение: прекратились междоусобные войны, было ликвидировано рабство и работорговля, начался экономический и культурный подъем. Большие вливания Россией делались в социальное развитие этого края.
Превращение племен в сословия
Но в X в. от смешанного высшего класса, называвшегося Русью, военного и промышленного, в значительном количестве пришлого, еще резко отличалось туземное низшее население, славянское простонародье, платившее дань Руси. Скоро и это простонародье обозначится в наших памятниках не как туземная масса, платящая дань пришлым иноплеменникам, а ...
Нововведения Ярославичей
Изложенный ниже материал является изысканиями ученого А.А. Зимина, опубликованными уже после его смерти.[5] Ученый тщательно сравнивает изменения в словах текста Краткой Правды и Пространной Правды. Именно, исследуя эти изменения, можно вычленить более древний пласт Правды Ярославичей в составе текста Пространной Правды.
Первым пунктом ...
Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь россиян в начале и первой половине XIX века была очень разной. Жители городов и промышленно развитых районов страны могли говорить о серьезных и заметных переменах. Жизнь глухой провинции, деревни в особенности, шла в основном по-старому. Многое зависело от сословного и имущественного положения людей, места их жительс ...