FullHistoria

Подробно о истории

Революционные народники. «Чигиринский заговор»

История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Революционные народники. «Чигиринский заговор»

Эстафету освободительной борьбы революционеров-демократов 60-х годов подхватили в 70-х годах революционные народники. Народнические кружки, возникшие и действовавшие тогда и в русских, и в украинских губерниях (в частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове), поддерживали между собой связь и были подчинены единому централизованному руководству в Петербурге.

Чтобы повысить революционную активность крестьян, народники вели с ними беседы о необходимости такого строя, который бы дал свободу и равенство всем трудящимся. С той же целью они переезжали в села, где, работая писарями, учителями, фельдшерами, сапожниками, кузнецами, вели революционную пропаганду. «Земля и воля народу!» — таким был основной лозунг народников, означавший переход всех земель в собственность крестьян и введение на местах самоуправления крестьянских общин. Средством претворения в жизнь этой далеко идущей программы считали повсеместную организацию массовых крестьянских восстаний, которые перерастут в революцию.

Именно в таком духе действовали народники и на Украине. В 1875 г. группа народников появилась в Чигиринском уезде Киевской губернии. Тут они задумали подготовить массовое крестьянское восстание, поскольку рассчитывали на исторические традиции активного участия местного населения в освободительных народных движениях, а также на его решительность, проявленную незадолго до того в борьбе против насильственного раздела земель царскими чиновниками- в пользу кулачества. Чигиринские крестьяне (в основном беднота и середняки) отказались платить налоги, самовольно делили земли. Правда, они посылали и ходоков к царю, но их арестовали.

Народники решили использовать и бунтарские настроения, и наивный монархизм (веру в «доброго» царя) крестьян. Они сфабриковали «царскую грамоту», в которой призывали крестьян к организации в селах вооруженных «тайных дружин», которые должны в намеченный срок восстать против царских чиновников и дворян. Участники «тайных дружин» периодически собирались на сходки, обсуждали планы будущего восстания.

Но в середине 1877 г.

заговорщики были раскрыты царскими властями и арестованы. К следствию привлекли свыше тысячи крестьян. Их вожаков осудили на каторгу и ссылку. Народникам-организаторам этого движения, вошедшего в историю под названием «Чигиринского заговора», грозила смертная казнь, но им удалось бежать из тюрьмы. «Чигиринский заговор» доказал самим народникам их неспособность возглавить крестьянское движение.

Барвенковский капкан
После успешного наступления под Москвой Сталин отдал приказ о наступлении на всех (!) участках фронта. При этом не учитывалось, насколько подготовлены к этому наступлению войска каждого фронта. В результате, к марту наступление выдохлось. К весне стало ясно, что главные боевые действия развернутся на Харьковском направлении. 10 апреля ...

Феодальный характер китайского общества
Социально-политическая реальность раздробленного и поглощенного междоусобной борьбой Китая в период Чуньцю может быть истолкована в понятиях феодального общества и феодальной государственности. Речь не идет о феодализме как формации в рамках известной схемы, которая длительное время господствовала в отечественном обществоведении и все е ...

Крымская трагедия и героизм Севастополя
В районе Крыма обстановка также была сложной. После изгнания немецких захватчиков с Керченского полуострова перед войсками Крымского фронта стояла задача полного освобождения Крымского полуострова. Однако командование фронта не реализовало имевшуюся возможность для осуществления быстрого прорыва войск вглубь Крыма, и противник, использ ...