Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Татаро-монгольское иго » Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Войско Джебе и Субедея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушения. Потерпев поражение в том же 1223 году от волжских булгар, Субедей и Джебе ушли в Монголию.
Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и её соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы .
Поход должен был возглавить Джучи – сын Чингизхана, но оба они умерли в 1227 году. Поход в Европу поручили осуществить сыну Джучи – Батыю. В 1235 году новый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю войска из Монголии под командованием Субедея, участвовавшего в битве на Калке, для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кипчака и Руси.
В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.
Весной 1237 года войска Субедея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев.
К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.
Осенью 1237 года Батый поставлен во главе объединенного войска.
В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь.
“Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне, и зовут их татары, их же никто не знает, кто они и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени они, и что за вера их. А иные говорят таурмены, а другие – печенеги” С этих слов начинается летопись о нашествии монголо-татар на русскую землю.
Историография Отечественной войны 1812 г.
Отечественная война 1812 года изучается в исторической науке очень давно. На эту тему выпущено более 10 тыс. книг и статей. История Отечественной войны 1812 г. по-прежнему привлекает устойчивый интерес исследователей.
Дворянские историки войны 1812 г. стояли на субъективно-идеалистических позициях. Дворянская концепция войны рассматрив ...
Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века
Выйдя из второй мировой войны с крайне отсталым и в значительной степени разрушенным производственным аппаратом промышленности, разоренным сельским хозяйством и практически не имея сколько-нибудь значительных сырьевых ресурсов (за исключением каменного угля), Япония уже к концу 60-х гг. смогла занять второе место в капиталистическом мир ...
Народнические кружки в Молдавии.
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кр ...