Россия в начале XIII века
Татаро-монгольское иго » Россия в начале XIII века
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в X - начале XI века, в начале XII века распалось на множество княжеств. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению внешней обороны Русской земли и государства в целом. Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский подверг Киев трехдневному погрому и объявил столицей нового княжества свой престольный град Владимир.
Владимирско-Суздальское княжество стало наиболее сильным на Руси, но оно уже не могло претендовать на владение всеми древнерусскими землями. Вскоре в след за Владимиро - Суздальским князем начали объявлять себя великими князьями и главы других гсударств (княжеств). Владимиро - Суздальское княжество, в последствии главенствующая территория Северо - восточной Руси, охватывало междуречье Оки и Волги. На его территории лежал путь из Белого озера по Шежне на Волгу. Связано было княжество не только с торговлей новгородской , что уже не мало значило, но и с торговлей европейской, и по Волге с Каспией, Средней Азией, Поднебесной Империей, с Византией. По Москва- реке вел путь в Коломну, по Оке на Волгу и по Клязьме также на Волгу. Выход на Сухону и Устюг открывал дорогу по Северной Двине в Студенное море , а оттуда не только в Карелу , но и в Скандинавские земли и в Англию.
Владимирское княжество было частью некогда могучего и единного, но расхватанного на куски Киевского княжества. Переславль стал самостоятельным княжеством, княжества Черниговское, Новгород- северское, Галицко- волынское, Смоленское так же стали самостоятельны.
Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части : Южную и Северо- восточную. Центром Южной Руси, из-за потери Киевом своего политического значения, стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом. В Северо- восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро- Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр - Владимир. От Дикого поля и от набегв половцев который охраняли непроходимые леса, болота, реки и Рязанско- Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоусобиц, но боярская смута не дала брату Андрея Всеволоду спокойно княжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большое гнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций княжеского самовластия, заложенным Андреем Боглюбским. Но после смерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домами опять разгорелась междуусобица. Мстислав Удалой - сын смоленского князя Мстислава Ростиславича, вступил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в 1219 году Мстислав Удалой стал галицким князем. Суздальский князь Константин спокойно передал перед смертью владимирское княжество брату Юрию, а новгородским наместником стал Ярослав Всевлодович. Таким образом на Владимирской земле опять воцарилось спокйствие и, казалось, что ничего не сможет его потревожить. Как итог: феодальная раздробленность и междуусобицы привели к тому, что эти государства в ХШ веке были завоеваны татаро- монголами.
Пермь великая
Пермь- древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году.
Пермь Великая— территория современной Коми-Пермяцкой автономной области.
Пермь Малая(Старая, Вычегодская) — территория современной республики Коми.
...
Социально – экономическое развитие американских
колоний накануне революции. Общие
особенности появления английских колоний в Северной Америке
Англия заявила о своих правах на территории в Северной Америке еще в 1497, но лишь столетие спустя накопила достаточно материальных и людских ресурсов, чтобы основать постоянные поселения в Новом Свете. В течение 16 в. численность населения Англии и Уэльса почти удвоилась, так что колонизацию стали рассматривать как панацею от «перенасе ...
Позднеродовая община и племя. Локальные археологические
культуры и региональные историко-культурные общности
Особо важную роль в формировании механизмов адаптации играли способы регулирования отношений между людьми в обществе. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Естественный рост населения заставлял разросшиеся родовые общины делится на более мелкие коллект ...