Правители XXVI династии
История » Военная политика Древнего Египта » Правители XXVI династии
Период правления Саисской династии - это период реставрации, кратковременного возрождения Египта.
Во внешней политике Египет был ограничен влиянием Ассирии и Эфиопии. Но объектом захватнической политики фараонов всегда были не только Сирия, но и Нубия и Пунт. При Псамметихе I с Нубией поддерживались мирные торговые отношения. Отправлялись экспедиции и в Пунт. В состав государства продолжали входить оазисы Ливийской пустыни.
Данная эпоха носила военный характер, так как войны велись и для защиты от захвата, и для захвата территорий. Следовательно, большое влияние имели армия и флот. Наряду с ливийскими наемниками появляются карийские, ионийские, финикийские, иудейские и другие солдаты. Армия делилась на 2 корпуса - южный и северный, ермотибии - кавалерия и каласирии - пехота.
При таком положении страны, главной задачей фараонов становится содержание большой армии и флота. Это требовало огромных затрат. Население Египта, разоренного длительными войнами, не могло предоставить такое количество денег, отсюда стремление правителей ограничить доходы храмовых хозяйств, что, в конечном счете, было одной из причин их гибели.
Однако, не смотря на бедственное положение, общий упадок, население страны развивало патриотические, национальные идеи, сопротивляясь иностранным влияниям.
И все же, в египетской армии преобладают наемники, а они, хотя и поглощают основную часть ресурсов страны, были ненадежны. Это тормозило развитие внешней политики Египта, новых завоеваний. Теперь иностранцы проникают в страну мирным путем. Время реставрации - время распространения греческой культуры. При царе Амасисе внешняя политика основывалась на силе флота. Амасис пытался поддержать равновесие в Азии путем союзов против усиливающихся персов, вследствие чего произошло примирение с Вавилоном. Но захват персами Лидии и Вавилона заставлял думать уже о собственной безопасности. Таким образом, агрессивная политика могла быть направлена только на море. В результате этого, к Египту присоединился Кипр, чего еще никогда не бывало. Добиться этого удалось благодаря наемному финикийскому флоту. Следовательно, несмотря на кратковременный расцвет, все же продолжался всеобщий упадок. Правители Саисской династии стремились расширить владения Египта и сопротивляться захвату. Но в обществе продолжаются необратимые кризисные процессы, ведущие к упадку. Опора государства - армия, состоит из греческих и финикийских наемников, которые крайне ненадежны и в итоге способствуют завоеванию Египта персами. Военная политика правителей ориентирована на север и юг. Благодаря финикийскому флоту, Египет начинает играть важную роль на море.
Внешняя агрессия: Татаро-монгольское иго; угроза с Запада.
Огромную роль в исторических судьбах русского народа сыграли разрушительные завоевания монголо-татар и созданные ими военно-феодальные государства чингисидов. Завоевательным походам Чингизхана в высшей степени благоприятствовала сложившаяся в странах Восточной Европы обстановка. Политическое положение на Руси характеризовалось наступивш ...
Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...
Система образования в Армении
Система образования
в Армениибыла создана в годы советской власти по образцу российской. С 1998 происходит ее реформирование в соответствии с программой Всемирного банка, на реализацию которой выделено 15 млн. долл. Пересматриваются программы школьного обучения, печатаются сотни новых учебников. В Армении функционируют неполные средние ...