FullHistoria

Подробно о истории

Положение армии в древнеегипетском обществе

История » Военная политика Древнего Египта » Положение армии в древнеегипетском обществе

Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.

Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и границ государства. Однако профессия солдата стала по-настоящему нужной и востребованной только в период Нового царства.

Ряды солдат пополнялись в основном представителями среднего класса, а военачальниками становились чиновники, ране занимавшие административные должности. "Чиновник, описывавший сословия в эпоху XVIII династии, делил народ на "солдат, жрецов, царских крепостных и всех ремесленников", и эта классификация подтверждается всем, что нам известно относительно эпохи; следует, однако, иметь в виду, что все подразделения свободного среднего класса включены здесь в число "солдат". Солдаты постоянной армии, следовательно, стали теперь также специальным классом. Представители свободного среднего класса, обязанного нести военную службу, называются "гражданами армии" - термин, уже известный в эпоху Среднего царства, но ставший общеупотребительным в это время; таким образом, воинская повинность становится характерным обозначением несущего ее класса общества. "[10]

Итак, армия и класс служащих становятся теперь одним из 3 великих социальных групп, наряду с жречеством и чиновниками.

Рядовые солдаты получали совсем небольшую плату, но они могли добыть богатства путем грабежа побежденных. Быть военным было выгодно еще и потому, что перед каждым солдатом могла открыться перспектива карьеры. Он мог быть замеченным и награжденным за доблесть и службу. Конечно, простому солдату это удавалось крайне редко. Чаще всего, этим пользовалась военизированная номовая знать. Именно военачальникам достается лучшее из военных походов. Все самое ценное подлежало переписи и передавалось фараону, который и распределял награбленное между военачальниками и приближенными, львиную долю жертвуя храмам и жречеству.

Особенную роль играли "воины сопровождения"- царская гвардия. За службу фараону такие воины получают дары от правителя - земли, рабов. Кроме того, они кормятся от царского хозяйства. Эти воины - телохранители из числа отборного войска и группа приближенных военачальников, сопровождали фараона при всех публичных появлениях.

В отличие от элиты, простому солдату приходилось туго, если он возвращался из похода, не добившись славы. Представители этого класса терпели различные притеснения со стороны господствующего класса. Но они были свободными, и если им посчастливилось добыть что-либо во время похода, то они могли распоряжаться этим свободно, включая рабов.

В конце Нового царства, когда в армии стали преобладать наемники, для египтянина профессия воина стала невыгодной. Египтяне предпочитают вернуться к земледелию и мирному труду. Анастаси, например, утверждает, что профессия писца намного лучше, чем воина. В своем папирусе он описывает жалкую участь воина и колесничего. Возможно, он преувеличивает в своих рассуждениях, но в его высказываниях, несомненно, есть доля истины. Однако, не смотря на все это, сила фараона все же продолжает основываться на силе войска, поэтому армия является значительной силой и в обществе занимает не последнее место.

В конце периода свободные и полузависимые слои населения все больше эксплуатируются верхушкой знати. Военная карьера для рядового солдата становится еще более недоступной. Если после изгнания гиксосов и образования новой, XVIII, выдвинувшийся фиванский дом нуждался в новых преданных приближенных и жаловал дары, почести и звания всем тем, кто действительно отличился в битве, то теперь должности и звания стали наследственными и обогатившиеся за счет этих привилегий семьи передавали свои титулы по наследству.

Можно сделать вывод, что в целом, армия занимала значительное место в древнеегипетском обществе. В эпоху империи армия и военное дело получают наибольшее развитие. Военные становятся крупной социальной группой наряду со жречеством и чиновниками. Армия становиться главной опорой деспотической власти фараона.

Первая империя
Нестабильная внутриполитическая обстановка в стране заставила термидорианцев искать опору в режиме военной диктатуры. 9-10 ноября 1799 года генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию. Конституция 1799 г. юридически закрепила новый режим. Основными чертами нового государственного стр ...

Причины экономических противоречий и соперничества ведущих стран накануне первой мировой войны
Вопрос о причинах первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в августе 1914. Общепринято непосредственно поводом начала военных действий является. Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврило Принципом. С другой стороны, столь же общепризнано ...

Дневник императрицы Марии Федоровны. 1915 год.
1/14 января. Господь, благослови этот новый год, пусть он станет мирным годом! Приняла всех садовников с цветами, была на службе совершенно одна, из моих близких не было никого! Писала целый день телеграммы, выходила ненадолго в сад. К обеду было большое собрание: Ольга, Митя, четыре сына Кости. Сам он болен, т.ч. ни его, ни Мавры не ...