Введение
История » Крепостное право в России » Введение
В ближайшем прошлом и в настоящее время Россия переживает тот период своей истории, когда происходят коренные преобразования во всех структурах государства. Рухнул давно социализм, и Россия вступила на путь рыночных отношений. Регулярно сменяются члены правительства, но народ нашей страны остается ее основной силой.
Осознавая, что особенности русского характера и культуры остаются неизменными с течением времени, можно предположить, что реакция на изменения будет такой же, как и много лет назад.
Если мы желаем провести успешные реформы, нам необходимо учитывать опыт предков.
Примером могут послужить и введение христианства на Руси, и Петровские реформы, и становление социализма. Темой данной курсовой работы является отмена крепостного права, ведь эта реформа явилась одной из наиболее важных в судьбе русского народа, с которой русское общество вступило на новый этап своего развития.
Изучение истории отмены крепостного права имеет огромное значение для понимания процесса исторического развития России в эпоху капитализма, определившего расстановку классовых сил в пореформенный период и обусловившего создание экономических и политических предпосылок для буржуазно-демократической революции. В этом и состоит актуальность темы данного исследования.
Что касается степени изученности данного вопроса, следует отметить, что эта проблема неоднократно являлась предметом специального научного исследования, однако до сих пор ряд вопросов, связанных с крестьянской реформой, полностью не изучен. Хотя литературы по этому вопросу очень много: вопрос отмены крепостного права освещается практически в каждом учебнике по истории России, как для школьников, так и для студентов ВУЗов.
В поисках ответов на эти вопросы я прочитала статьи, книги Головатенко А., Федорова В.А., Тюкавкина В.Г., Беллярминова И. и ряда других авторов, изучала документы по истории России и поняла, что оценка реформы в трудах историков неоднозначна.
Цель работы - выяснить характер крестьянской реформы 1861 года и определить её роль в истории России.
Задачи реферата - определить:
o существовали ли попытки отменить крепостное право;
o почему именно Александр II решился на проведение реформы;
o причины принятия крестьянской реформы 1861года;
o особенности решения крестьянского вопроса в России;
o отношение российского общества к отмене крепостного права;
o значение и последствия крестьянской реформы для развития России.
Работа состоит из трех глав, постепенно раскрывающих суть вопроса и помогающих достичь главной цели научного исследования.
В первой главе содержится три пункта: первый рассматривает социально-экономическое и политическое развитие России в первой половине XIX в., второй - крестьянские волнения как одну из предпосылок отмены крепостного права, а третий - подготовку отмены крепостного права.
Вторая глава рассматривает в двух пунктах саму сущность отмены крепостного права: то есть необходимость принятия реформы и возможные пути решения крестьянского вопроса.
В третьей главе подводятся итоги реформы, описывается ее влияние и последствия для России.
В конце работы в качестве приложения приведен текст Манифеста об отмене крепостного права.
Неолитическая культура на Северном Сахалине. Поселение
Имчин-12
Практически всю обозримую историю неолитической эпохи население Северного Сахалина находилась под культурным влиянием приамурских племен. Такова была роль бассейна Амура, что вдоль берегов этого естественного пути различны племена продвигались с запада на восток. В конце их пути находился остров Сахалин, поэтому вполне естественно, что ...
Расселение славян.
Русское государство появилось более 1050 лет тому назад. Славянское племя, к которому принадлежит русский народ, перед основанием Русского государства занимало земли от реки Эльбы до верхнего течения Волги и Оки. Южная граница славянских поселений шла от Адриатического моря, южнее Балкан, соприкасалась с землями Греческой империи, и дал ...
Низшее сословие
Низшее сословие до Петра и в эпоху преобразований несло на себе основные тяготы и занимало наиболее бесправное положение по сравнению с другими сословиями. С народа пытались взять максимум возможного. В петровскую эпоху народ своим трудом обеспечивал растущую армию, строящийся флот, государственный аппарат всем необходимым. Затем начали ...