FullHistoria

Подробно о истории

Свержение монархии и установление республики.

История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Свержение монархии и установление республики.

Внутренняя обстановка в стране резко ухудшилась. Крайне болезненно воспринимались поражения французов на фронте, росли цены, распространялась спекуляция товарами первой необходимости и продовольствием. Действия правительства были непоследовательными. Королевский двор фактически предавал интересы страны.

Собравшиеся в Париже сторонники республики требовали низложения короля, но Законодательное собрание боялось народа и не хотело разрыва с Бурбонами. Королевский дворец находился под охраной швейцарской наемной гвардии и роялистов. Изменить положение могло только восстание.

В ночь на 10 августа 1792 г. набат возвестил начало нового восстания в столице. Формировались вооруженные отряды. Комиссары (представители) секций: столицы образовали революционную Коммуну Парижа. Батальоны Национальной гвардии из рабочих предместий, а также отряды сторонников республики, прибывшие из департаментов, двинулись к Тюильрийскому дворцу - резиденции короля.

Этот дворец представлял собой укрепленный замок, на подступах к которому была сосредоточена артиллерия. Но отряд марсельских доб­ровольцев вступил в братание с артиллеристами и под

Король и королева укрылись в здании Законодательного собрания. Однако, в момент, когда отряды восставших ворвались во внутренний двор Тюильрийского дворца, засевшие там наемники-швейцарцы и офицеры-монархисты открыли огонь. Начался штурм дворца, в ходе которого восставшие потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. Так была свергнута монархия, существовавшая во Франции около тысячи лет.

Законодательное собрание объявило Людовика XVI только временно отстраненным от власти, но, по настоянию Коммуны, король и ет» семья подверглись аресту. Был издан декрет о созыве Национального Учредительного Конвента, в выборах которого могли участвовать все мужчины, достигшие 21 года, без всякого деления граждан на «активных» и «пассивных».

Законодательное собрание назначило новое правительство - Вре­менный исполнительный совет, состоявший из жирондистов; единственным членом Совета, выступавшим за радикальные преобразования, был Дантон.

14 августа Законодательное собрание приняло декрет о разделе общинных земель. Конфискованные земли эмигрантов было разрешено сдавать мелкими участками (от 0,5 до 1 га) в бессрочное владение за готовую ренту или передавать в полную собственность с уплатой наличными. . • «

Произошел перелом и на фронте. 20 сентября 1792 г. у селения Вальми французские войска, состоявшие преимущественно из добровольцев, нанесли ощутимое поражение интервентам. С пением «Марсельезы», с возгласами «Да здравствует нация!» французские солдаты отбили несколько атак неприятеля и заставили его отступить.

Оценки петровских преобразований как проблематизация        социокультурного развития России
Разнообразие оценочных мнений, размышлений и серьезных исторических исследований о преобразовательной деятельности Петра I, их живое и часто непримиримое столкновение говорит о том, что они являются средством заострить и проблематизировать или, наоборот, скрыть и завуалировать реальность социокультурного развития России. Рассуждение и о ...

Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики. Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...

Императрица Мария Федоровна (1847–1928)
Более 80 лет назад последние Романовы покидали Россию. Среди августейших пассажиров, поднявшихся 11 апреля 1919 г. на борт отплывающего из Кореиза английского крейсера «Мальборо», была бывшая российская императрица Мария Федоровна. Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар (Мария Федоровна – после перехода в православие), ставшая ...