Визит императрицы
История Севастополя » Визит императрицы
22мая 1787 года из Бахчисарая кортеж императрицы прибыл на Инкерманские высоты. Здесь был выстроен прекрасный павильон, в котором высоких гостей ждал обед. Во время него распахнулись шторы, и из огромного окна открылась незабываемая картина Ахтиарской бухты, освещённой яркими лучами солнца. Стоявшие в ней корабли молодого Черноморского флота, их было 46, окутались вдоль бортов клубами белого дыма. Флот приветствовал императрицу салютом. Иностранные гости были потрясены. Из Инкермана на лёгких судах кортеж направился в Севастополь. Суда пристали к городской пристани. К приезду гостей она была благоустроена. Потёмкин велел именовать пристань «Екатерининской», но в народе звали «Графской» Разместилась императрица в доме командующего, перестроенном под дворец. Два дня провела Екатерина II в городе. Здесь она наблюдала вместе со своими гостями за морскими манёврами. Из Севастополя 24 мая императрица отправилась в Балаклаву, а потом в горы и Байдарскую долину. Иностранные дипломаты, увидев Севастополь и флот, напуганные усилением Российской империи вскоре начнут подталкивать Турцию к новой войне.
Основные занятия восточных славян
На основании совокупности данных можно говорить, что к моменту возникновения Киевской Руси у восточных славян произошли значительные сдвиги в развитии базовых отраслей хозяйства: земледелии, ремеслах (кузнечном, гончарном, кожевенном, ювелирном и др.), градостроительстве, традиционных промыслах (охоте, рыболовстве, бортничестве и др.); ...
Самодержавие во 2 пол. XVII в.
Со 2 пол. XVII в. значение Земских соборов и Боярской думы начинает падать. В правление Алексея Михайловича (1645 - 1676) четко обозначается новая тенденция в развитии политического строя страны - постепенный переход от сословно-представительной монархии к абсолютной.
Абсолютизм - это форма правления, при которой верховная власть в гос ...
Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности.
Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...