FullHistoria

Подробно о истории

Падение монгольского ига

История » Монгольское нашествие как этап отечественной истории » Падение монгольского ига

«Кто с мечом к нам придет – тот от меча и погибнет.»

Александр Невский

Во второй половине XIII в. народ неоднократно восставал против ига и притеснений, творимых сборщиками дани. Поднимались как отдельные города, так и целые области. Все восстания заканчивались ответными карательными экспедициями татаро-монголов, которые жестоко давили всякие попытки сопротивления.

Междоусобная война внутри Орды ослабила контроль над русскими землями, что способствовало возвышению Москвы над другими княжествами и её влиянию на них.

В 1380 г. темник Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной борьбы, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими княжествами. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай повел свои войска на Русь.

6 сентября объединенное русской войско под предводительством Дмитрия Ивановича Донского подошло к берегам Дона. В ночь на 8 сентября русские войска по приказу Дмитрия Донского перешли реку.

Сражение произошло 8 сентября 1380 г. на берегу правого притока Дона р. Непрядвы, в местности, носившей название Куликова поля. Вначале ордынцам удалось потеснить русские полки. Тогда против них выступил засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Дмитрия Боброк-Волынского. Войско Мамая не выдержало натиска свежих русских сил и обратилось в бегство. Битва превратилась в преследование отступающего в беспорядке врага.

Историческое значение победы русских войск на Куликовом поле было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В русских землях стало складываться представление о возможности избавления от ордынского владычества. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы как центра объединения разрозненных русских княжеств.

С конца XIV в. начался последовательный упадок Золотой Орды. В течение XV в. размеры дани Орде постоянно уменьшались, пока Иван III окончательно не отменил ее выплату.

Хан Ахмат, стремясь вернуть былое могущество Орде, предпринял в 1480г. поход на Русь. Он заручился союзом Литвы, но литовский князь так и не пришел ему на помощь. Ожидая подхода литовцев, татары не решались атаковать русское войско. Противостояние на реке Угре русского и татарского войска завершилось уходом татар без боя. Монголо-татарское иго было свергнуто.

Церковные кафедры в политических конфликтах
Традиционной для высших деятелей церковной организации была деятельность их в качестве послов, парламентеров, представителей князя или города. Такая их роль определялась, во-первых, их духовным статусом, средневековым представлением о том, что духовенство, особенно высшее, имеет особую поддержку со стороны божества и поэтому меньше подв ...

Восстановление и развитие экономики
К концу 1952 г в китайской экономике и финансах произошёл коренной поворот к лучшему Объём валовой продукции сельского хозяйства вырос на 48,5% по сравнению с 1949 г, а производство зерна, хлопка, лубяных волокон, табака, арахиса и сахарного тростника превысило максимальный уровень, достигнутый до освобождения. Были восстановлены иррига ...

Власть. Уложенная комиссия.
Екатерина не могла быть довольна тем положением дел, которое она застала, вступая на престол. Главная забота правительства – финансы были далеко не блестящи. Сенат не знал точно цифры доходов и расходов, военные расходы порождали дефицит бюджета. Знакомясь с этими неприятностями, Екатерина получила понятие о самом Сенате[13]. Позднее, в ...