Установление татаро-монгольского ига
История » Монгольское нашествие как этап отечественной истории » Установление татаро-монгольского ига
После возвращения из западного похода хан Батый основывает в низовьях Волги новую столицу Серай-Берке. Создавшееся государство, охватывает земли от Западной Сибири до Восточной Европы, оно получило название Золотая Орда (одно из четырех образований, возникших на территориях, завоеванных монголами).
В 1243г. князь владимирский Ярослав Всеволодович впервые получил разрешение на управление своими землями. Источником власти на Руси стал ордынский хан. Ярлык на великое княжение фиксировал служебное положение князя по отношению к нему: князь считался улусником (слугой) хана. В то же время князь фактически становился полномочным представителем Орды на Руси. Тем самым было юридически закреплено «вертикальное» подчинение князя хану Золотой Орды
Монголы установили ежегодную дань – выход. За сбором дани следили баскаки, опирающиеся на карательные отряды. Помимо выхода монголы собирали и другие налоги: поплужное( подать с плуга), ям(для поддержания почтовой службы), корм. Монголы также принуждали русских воинов участвовать в своих, даже самых отдаленных, военных экспедициях.
Отношение к труду
Об отношении русских к труду существуют два прямо противоположных мнения. Одни наблюдатели считают русских ленивыми в силу многовековой житейской неустроенности, другие – настаивают на трудолюбии. Как ни странно, здесь нет противоречия. Русской ментальности не свойственна любовь к труду как таковому. Для русских важна цель труда – не на ...
Военные сложности у арабов.
Арабы не смогли воспользоваться выгодами перемирия. Им не удалось преодолеть мораторий ООН на поставки вооружений враждующим сторонам. Им не удалось не только закупить тяжелое вооружение, но и пополнить свои арсеналы боеприпасов. В принципе орудий и гаубиц хватало, но стрелять из них было нечем.
В конце июня Бернадотт предложил продлит ...
Российская империя во второй половине XIX века
1855-1881 гг. - правление Александра II Николаевича
1855-1868 гг. - издание А.И. Герценом альманаха «Полярная звезда»
1861 г., 19 февраля - отмена крепостного права
1861, 12 ноября - учреждение Совета министров
1861-1864 гг. - деятельность тайной революционной организации «Земля и воля»
1863 г - Восстание в Царстве Польском
1863 г ...