Аскольд и Дир.
История » Образование древнерусского государства » Аскольд и Дир.
В Киеве образовалось другое варяго - русское владение, в котором княжили Аскольд и Дир. Предание гласит, что Аскольд и Дир, не являющиеся родственниками Рюрика, выпросили у князя идти к Царьграду (в Византию) с родом своим, и когда шли вниз по Днепру, то увидели на горе городок и спросили у тамошних жителей, чей он. Им ответили, что были три брата: Кий, Щек и Хорив, построили этот городок и перемерли, а потомки их платят дань хазарам. Аскольд и Дир освободили город от хазар и остались в городе, собрали около себя много варягов и начали владеть землею полян. Аскольд и Дир стали вождями довольно многочисленной шайки искателей приключений и окрестных полян, которые должны были подчиняться им. Аскольд и Дир вместе со своей дружиной дрались со степными варварами, с соседними славянскими племенами – древлянами и угличами, с дунайскими болгарами. Став вождями довольно многочисленной дружины, Аскольд и Дир вздумали сделать набег на Византию, исполнить заветную мысль варяга, с какою они отправились из Новгорода. Флот, состоящий из двухсот ладьей, появился перед стенами Царьграда. Как власти, так и население пришли в полное замешательство. Они, вероятнее всего, захватили бы его, не встретив сопротивления со стороны жителей. Но вместо того они начали грабить дворцы и монастыри перед стенами города. Византийцы, воспользовались этим, сформировали ополчение и атаковали дружину Аскольда и Дира. Понеся большие потери, киевские князья отступили и вернулись в Киев.
Но владение, основанное варяжскими выходцами в Киеве, не могло иметь надлежащей прочности, ибо основано было шайкою искателей приключений, которые могли сделать набег на берега Империи, но не могли по своим средствам основать какой – нибудь порядок вещей среди племен. Это могли сделать только северные князья, имевшие для того достаточную материальную силу и привязанные к стране правительственными отношениями к племенам, их призвавшим.
1944
Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, ста ...
Географическое положение
Московское княжество занимало довольно выгодное центральное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями.
Торговые связи московских купцов "сурожан" и "суконников" протяну ...
Российская империя во второй половине XIX века
1855-1881 гг. - правление Александра II Николаевича
1855-1868 гг. - издание А.И. Герценом альманаха «Полярная звезда»
1861 г., 19 февраля - отмена крепостного права
1861, 12 ноября - учреждение Совета министров
1861-1864 гг. - деятельность тайной революционной организации «Земля и воля»
1863 г - Восстание в Царстве Польском
1863 г ...